青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
何宽:“文武双全”的物理学子
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月01日
 

 

  “你好,我是何宽。”眼前的何宽声音透着一丝纤柔。穿着枣红色条纹衬衫、黑色休闲裤的何宽身形略显单薄,架着黑框眼镜的脸庞显得温和又干净。 

  武术协会前会长、两项国家专利的获得者……这个“文武双全”的07级物理学子,一直用一种安静平和的方式诉说着自己并不平凡的故事。 

  创新源于生活 

  何宽获得过两项国家专利:安全保温瓶、双色中性笔。他觉得创新不只需要技术,更重要的是灵感。 

  一次打开水时,瓶底突然掉落,瓶胆摔得粉碎。于是何宽想到,将开水瓶改为从顶部安装瓶胆,像“盖盖子”一样将瓶胆固定。 

  双色中性笔的发明则是为了解决写作业换笔的麻烦。何宽将两根笔芯错开一定角度,用胶带捆在一根笔杆上,便打造出了类似“小圆规”的双头笔。只需转动一下就能轻松转换不同颜色。 

  何宽从小就喜欢拆东西,家里的闹钟、收音机、灯头全拆了个遍。四五岁时,他还把两根裸线捆在一起,插入接线板,差点没烧起来。也因为这次危险的“短路事件”,爸爸开始教何宽电路知识。后来,周围的邻居遇到电路问题都来找何宽处理,而那个时候他还仅仅是小学三年级学生。 

  父母每个星期给何宽一毛钱作零用。何宽把它们攒起来,5毛钱买一个电池,2毛钱买一个灯泡,再捡些废电线就自己做起了物理实验。“等到初中发物理课本的时候,我一看书,就觉得太熟悉了。”高中所有有关物理的考试竞赛,何宽全是第一。 

  “正如爱因斯坦所说,想象力永远比知识更重要。我不喜欢如火车轨道般设定好的生活,陷入一种惯性思维就很难再走出来了。我要自己去发现,找机会去体验。我喜欢实实在在的物理。”

 
 
(来源:华中科大)
 相关链接:
 
被自毁前程的中学生   2010/07/15
登上英国《自然》杂志封面的大学生   2010/06/30
23岁大专女孩入美任教   2010/06/23
任霄泽:飞上雪域高原   2010/06/23
於琛:行走在寻求理想的道路上   2010/06/08
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号