青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
贵阳第一女特警潘琴
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
 
 
刘翛:从北大落榜生到康奈尔大学硕士
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年02月21日
 

  即将在几个月后获得康奈尔大学计算机专业硕士学位的刘翛,尚不满23岁。他人生的下一站,将是全球最大的企业软件公司——甲骨文。

  而在5年前,他还是一名北大落榜生。

  2003年,刘翛考入了北京师范大学附属实验中学。这是一所历史悠久、高手云集的著名高中,每年都有近百人考入清华、北大。

  刚入学时,刘翛并不算佼佼者,在全班51名同学中,他的入学成绩排在第40位。但凭借着良好的学习习惯和沉稳乐观的心态,到高三时,他的成绩已稳定在全班第二名。高考时,他将第一志愿锁定为北京大学信息科学技术学院——作为一名计算机发烧友,学习计算机专业,是他上小学时就已确定的方向。

  但他不慎发挥失常,即使算上因市级三好学生而获的10分加分,他的成绩距北大录取线也有近30分的差距。

  带着高考失利的阴影,他负笈南下,转投香港理工大学,学习“互联网与多媒体科技”专业。初至香港时,他也曾短暂迷茫过,但很快便如鱼得水,成绩稳居专业前列,课外活动也成果颇丰,大学期间就两次赴美国交流实习。

  而自今年夏天起,在美国加利福尼亚州红木滩的甲骨文公司总部,他将是全球最顶尖的软件开发团队中的一员。

  在玩电脑游戏的过程中学会自我控制和约束

  刘翛对计算机的浓厚兴趣,源于小学时代。当时,家用电脑还远未普及。

  由于父母使用286电脑写稿,刘翛得以在小学二年级时便与计算机有了“亲密接触”。与大部分酷爱计算机软件开发的男孩子一样,他对计算机的兴趣源于游戏。

  对于儿子玩电脑游戏,刘翛的父母所采取的态度是既不鼓励,也不禁止。他们会严格限定刘翛玩游戏的时间,说好多久就是多久,以此来培养他的自制能力。

  四年级时,妈妈专门带他去中关村买了一款名叫《双子星传奇》的游戏,作为给他的生日礼物。由于游戏语言是英文,他父亲便陪着他一边查英汉字典一边玩,通过玩游戏学习英语。

  正是父母这种疏导式的教育方法,使得刘翛养成了一个在他自己看来至关重要的习惯——凡事都提前做好计划,并严格执行。上大学后,他身边有很多从小被严格管束的同学感觉自己似乎突然获得了“自由”,便整日沉迷于电脑游戏当中。刘翛有时也会和他们一起玩玩,但总是能够控制好时间,“玩游戏就是适当放松一下,不是为了玩游戏而玩游戏”。

  这种出色的自我约束能力,体现在刘翛生活中的方方面面。高二时,他打篮球不慎摔伤,右臂因此骨折。石膏被拆除后,关节活动有些僵硬,他便制定了一个训练计划,每天用一个小时练习弯曲手臂,坚持了整整半年,一次都没有落下。后来据医生讲,倘若训练稍有中断,他的手臂可能再也无法弯曲。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
从北大落榜生到康奈尔大学硕士   2011/02/21
用“半只”眼睛闯荡人生   2010/09/27
被自毁前程的中学生   2010/07/15
“文武双全”的何宽   2010/07/01
登上英国《自然》杂志封面的大学生   2010/06/30
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号