青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
你对我挥挥手我就会很快乐
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年06月12日
 

  徐本禹,男,中共党员,华中农业大学农业经济管理专业硕士研究生,中国共产党第十七次全国代表大会代表。先后荣获“2004年感动中国年度人物”、“中国第18届十大杰出青年”、“中国青年五四奖章”等称号。2002年暑期,他发起并组织了一支支教团队赴贵州省大方县猫场镇狗吊岩村为民小学进行义务支教。2003年通过研究生考试后,他向学校申请保留两年入学资格,再次到山区进行支教扫盲。徐本禹的爱心行动得到了社会各界的高度赞扬。2005年9月,徐本禹返回华中农业大学开始攻读硕士研究生,但他仍然继续关注西部山区的基础教育事业,经常利用节假日回到贵州山区开展社会公益活动。他还创建了从事爱心公益活动的学生社团——“红杜鹃爱心社”。2007年1月,徐本禹成为一名援外志愿者,赴津巴布韦进行了为期一年的志愿服务。在援外志愿服务期间他尽职尽责,表现突出,受到党和国家领导人的亲切接见。

  在国家体育馆安检口前,有一名个子不高,黑黑瘦瘦的志愿者,尽管在外表上并不出众,做的工作和其他志愿者没有什么区别,但是总有人小心翼翼地盯着他看了半天,然后惊喜地问:“你就是那个感动中国的志愿者吧?”他就是徐本禹,2004年“感动中国”的十大人物之一。他在来北京做奥运志愿者以前曾经在贵州做过两年的志愿者老师,2007年他又远赴非洲的津巴布韦做了一年的援外志愿者。目前,他正在国家体育馆做交通管理助理。徐本禹说:“应该说三年的志愿服务精神让我对志愿服务工作有了特殊的感情和更加深刻的认识,正是因为这样我又报了名,成为了奥运会的志愿者。”

  “观众对我挥挥手,我就会觉得很快乐”

  今年,徐本禹已经硕士毕业,留在了华东农业大学工作。徐本禹和湖北代表团的74名志愿者8月2日到达北大体育馆,当天下午就上岗了。他所在的组是交通组,工作非常辛苦,前几天的地面温度曾一度达到67℃,徐本禹每天就这样在蒸笼里挥汗如雨。对于工作的苦累,徐本禹淡然地一笑:“像我这种肤色就比较适合做交通,因为我本身就比较黑。”

  徐本禹的主要工作就是对车辆和行人进行引导。许多观众看比赛找入场口,就先跑到安检口来打听,徐本禹都要对行人进行耐心的引导,特别是比赛即将开始的一两个小时,一句话可能要说好几百遍。开幕前几天,他主动请缨要求整天值班,理由很简单,“我希望能在场馆多待一会儿,多做点事。”那几天,他一直工作到晚上10点,入睡时已经是凌晨1点。

  因为是在场馆外站岗,徐本禹经常会碰到一些行人向他咨询他职责所属范围之外的问题,但他毕竟是从外地来的,对北京的情况不是特别熟悉,他经常会因为不能帮助到别人而深深自责。为了更好地给行人提供帮助,他经常牺牲自己的休息时间上网查询相关信息,希望下次别人再问时能派上用场,“观众对我挥挥手,我会觉得很快乐”。

  “我不仅要做火炬手,还要做奥运志愿者”

  “本禹,6月23日2008年北京奥运会火炬手选拔计划启动,你可以报名争做火炬手,你能行的,真的!”6月21日,正在津巴布韦担任志愿者的徐本禹收到了一条初中体育老师从国内发来的短信。经过老师不断的鼓励,徐本禹终于决定报名参加火炬手的选拔。

  为此,徐本禹专门到网上查看了很多关于奥运火炬手的选拔情况的介绍,其中印象最深的是看到往届奥运火炬手的感人故事,其中有不少是普通老百姓,但却做着不平凡的事情。他们当中有普通公安,有下岗职工,还有年过古稀的老人。徐本禹发现不仅仅是那些驰骋在赛场上的奥运健儿才体现了奥林匹克精神,而从火炬手身上所折射出的也正是奥林匹克精神的精髓所在。也是从那时起,他决定,不仅要做火炬手,还要做奥运志愿者。当奥运志愿者报名工作启动的时候,徐本禹又一次从非洲传回了他的报名表。

  “我留签名是为了传播志愿者精神”

  尽管“2004年感动中国十大人物”的光环已经渐渐淡去,但是站在国家体育馆安检口,这张熟悉的面孔还是常常被人们认出来——“你就是那个感动中国的志愿者吗?”很多人惊喜地过来要求和徐本禹留影,并索要他的签名,对于这些要求,这个从来不爱张扬的小伙子都一一满足。他说:“我觉得观众向我索要签名是一件好事,因为我是一名志愿者,我签下的名字并不仅仅代表我自己,更多的是代表了全体志愿者,我给他们留签名是为了让大家加深对志愿者服务的了解,传播志愿者精神。”(记者 代丽丽)

 
 
(来源:北京晚报)
 相关链接:
 
新源县青年志愿者抗击洪灾   2010/05/26
宁海志愿者打造“满城微笑”喜迎第八届中国徐霞客开游节盛会   2010/05/26
志愿者在毛里求斯开设“快乐汉语角”   2010/05/26
团鄞州区委从五方面入手做好志愿者工作   2010/05/25
团城关区委开展欢庆“六·一”志愿助残服务活动   2010/05/25
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号