青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
我只是做了一个儿子应该做的事
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年06月12日
 

发挥专业救援特长,从地震废墟里救出20多个孩子的四川成都东莞实业有限公司经理陈岩。

  人民网北京10月8日专电 今天上午10时,全国抗震救灾总结表彰大会在人民大会堂举行。在接受了中央领导同志的颁奖后,全国抗震救灾模范代表、四川省成都东冠实业有限公司副总经理陈岩在会上发言。

  陈岩,现任成都东冠实业有限公司副总经理。四川汶川特大地震发生后,他和千千万万志愿者一样,怀着“尽自己一份力、减祖国一份忧”的朴素愿望,为灾区奉献热血和汗水。

  地震发生时,陈岩正在成都宽窄巷子签订合同。一瞬间,地动山摇,他马上意识到:地震了!我曾经参加过1996年云南丽江地震救援,深知时间对于救灾意味着什么。当时,他的心中只有一个念头——赶快到灾区去,那里的人们需要帮助!于是,陈岩立刻加入了团省委组织的志愿者队伍。匆匆忙忙做了一些简单的准备,当晚就驱车赶往都江堰。都江堰聚源中学已经限制进入。看到这一情况,想到一路上许多群众招手搭车,他毅然决定先开车送需要离开灾区的群众出城。一趟又一趟,这个晚上,他在成灌高速公路上往返7次,护送几十名受灾群众到成都安顿下来。

  5月13日,灾情信息越来越多,陈岩心急如焚。上午9点,他驾车从成都奔赴卧龙,但当时通往卧龙的道路已完全被山石阻断,通信也已中断,进去救援难度很大。与其坐等交通恢复,不如转战其他灾区。他曾在绵竹市汉旺镇清平乡工作,对那里十分熟悉。于是,他马上调转车头,向绵竹市汉旺镇赶去,并在路上购买了大量瓶装水和食品。5月14日凌晨,终于赶到了东汽中学。

  现场的景象触目惊心!东汽中学一栋教学楼已全部倒塌,另一栋教学楼倒塌了一半,砖块、水泥板、钢筋随处可见,残存的教学楼摇摇欲坠,孩子们在废墟里痛苦地呻吟。陈岩的心中只有一个念头:快救孩子!

  凭借以往的救援经验,他立即加入了国家地震灾害紧急救援队,与队员们一起制订方案,一起救人。为了寻找幸存者,他们对着废墟大声呼喊;为了不伤到废墟下的学生,他们徒手在瓦砾、钢筋中刨挖;为了争取时间,他们顾不上休息,五天五夜连续奋战在救人现场。他的嗓子喊哑了,十指划破了,衣服淋湿了,可当他看到一个又一个孩子被救出来,浑身又充满了力量!

  在东汽中学救出最后一名幸存者之后,5月18日凌晨2点,陈岩又赶到了北川中学,废墟下已几乎没有生命迹象。于是,他立即转向组织和发放救灾物资。当天晚上,他就马不停蹄地来到了绵竹市汉旺镇,给灾区群众带去了帐篷、水、食品等救灾物资。在许多志愿者的支持下,截至6月初,陈岩给灾区送去了520顶帐篷、7000多件食品。在运送物资的过程中,他发现援助的物资和群众的需求存在不对接的情况,于是当起了义务“牵线员”,为捐赠物资和捐赠对象牵线搭桥。在以后的日子里,他又四处奔波,一边搜集受灾老人、孩子的信息,呼吁更多志愿者帮助他们;一边到湖南、天津等地筹集食品和帐篷,为最需要帮助的学校联络了一批活动板房。

  曾经有人问过他,为什么参加志愿者队伍?为什么舍命救人?陈岩回答,因为我是四川人、我是中国人!此时,他更想说:“因为我活着!祖国母亲给了我们生命,而今祖国母亲有难,我们怎能不顾!我只是做了一个儿子应该做的事,党和人民却给了我那么高的荣誉,这给予了我莫大的鼓励。只要我活着,我就要为伟大的祖国母亲贡献自己的全部力量!”(记者杨艳)

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
新源县青年志愿者抗击洪灾   2010/05/26
宁海志愿者打造“满城微笑”喜迎第八届中国徐霞客开游节盛会   2010/05/26
志愿者在毛里求斯开设“快乐汉语角”   2010/05/26
团鄞州区委从五方面入手做好志愿者工作   2010/05/25
团城关区委开展欢庆“六·一”志愿助残服务活动   2010/05/25
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号