青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
此刻我是一个志愿者
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年06月12日
 

组织120名志愿者、自带60台挖掘机36小时内赶赴灾区抢险的江苏黄埔再生资源利用公司董事长陈光标。

  新华网南京5月24日电(记者 周国洪)画面回放到5月12日,在北川,一个满脸灰尘、衣服褶皱的男人,正趴在倒塌的楼板上奋力向外拽一个孩子,汗水和泪水在他脸上留下了一道道黑痕……他,两三天前还西装革履正襟危坐在武汉的一间会议室,出席董事会,而此刻,他是一名灾区志愿者,一直坚守在抗震救灾的第一线! 

  他,就是江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标,同时又是我国著名的慈善家,5年累计捐赠款物5.13亿元。汶川地震后,他3次向灾区捐款捐物总值近千万元。在北川中学,他从瓦砾残垣中亲手救出5名学生,和公司员工抱出208具孩子的遗体。他墨绿的迷彩服,被血浆染得乌红…… 

  5月15日,四川汶川大地震发生时,陈光标正在武汉召开公司董事会。消息传来,董事会立刻变成了抗震救灾部署会。地震发生仅仅两个多小时后,由120人、60台吊车、推土车、挖土机等大型机械组成的救援车队,在陈光标的带领下,十万火急地从苏、皖两省向远在1000多公里之外的四川灾区进发。 

  “当时公司正好有30辆工程车准备从南京江宁开往北京去做一个工程,还有30多辆工程车在安徽施工,董事会研究决定全部调整任务,赴川救灾。”陈光标说。 

  在地震发生后36个小时至47个小时的时间段里,陈光标组织的抢险突击队分批抵达成都市,成为首支抵达地震灾区的民间机械化救灾队伍。 

  “我们工程车队立即被分派往都江堰、什邡和北川等地。14日晚上10点半,我带着17辆吊车、推土机、挖掘机、炮头机从成都出发,开往北川县。”陈光标说。 

  在通往北川的盘山公路上,一边是乱石纷纷滚落的山体,一边是40多米高的悬崖,悬崖下是波涛滚滚的岷江。路面堆满了巨大山石,有的巨石比一间房屋还大,推土机推不动,陈光标就爬上一边的巨石,指挥炮头机用铁臂把石头砸小、推开。 

  持续不断的余震、雨水,造成阵阵泥石流,生命危险近在咫尺。一次,推土机刚把巨石推下悬崖,路基就发生大块垮塌,垮塌点就在陈光标两米开外。 

  “什么也阻挡不了我们!提前一分钟打通北川道路,就能多救出一个生命!”陈光标说。道路一次次被打通、掩埋、再打通。15日清晨6点,陈光标带领救援队车辆抵达北川县城。 

  “听说北川中学有许多孩子被埋在废墟下,我们马上赶往那里。”陈光标说。望着已被夷为平地的北川中学,陈光标泪流满面,“他们都是和我儿子年纪相仿的孩子啊!” 

  在北川中学的废墟上,瓦砾堆中,陈光标一遍遍地寻找,呼喊,嗓子沙哑了。一块水泥板下隐约传来微弱的呼救声,陈光标火速叫来吊车,“如果用吊车直接吊走钢板,很容易使钢板滑下,砸伤下面的孩子。我们先用钻机在水泥板上钻孔,再用钢丝穿进去,拦腰捆住,然后用吊车抓住钢丝。”一块块水泥板被吊到安全空地上,一个大约15岁少年的脑袋露了出来。“小男孩脸色煞白,已经说不出话来了。我慢慢把他抱出来,不知道是不是弄疼了他,他睁开眼吃力地看了我一眼,那一眼再次让我落泪。” 

  在长达4天的北川中学大救援中,陈光标带领他的公司员工从废墟里一共挖出200多名孩子,陈光标亲手挖出来的5名孩子中,两名救治无效去世,其余3名已转到当地的卫生部门救治。陈光标清楚记得他们每一位的名字:雍婷婷,曹小磊,朱燕清。 

  “你不怕吗?”有记者问。 

  “怎么会怕,那些是孩子啊!”陈光标说。 

  看着那些被地震夺去的生命,陈光标从废墟中捡起一本本课本,《化学册》《作文集》《英语》……他拍去上面的灰土,轻轻地盖在每一位孩子的脸上。 

  汶川地震已过去12天,陈光标在飞赴北京参加一个慈善活动后,立即又返回到救灾一线。他说:“面对重大灾害,每一个企业、每一个人都应该用行动去担当他应尽的责任。” 

 
 
(来源:新华网)
 相关链接:
 
一段刻骨铭心的回忆   2010/05/06
我是一个“民间大使”   2010/04/30
团格尔木市市委召开抗震救灾志愿者工作会议   2010/04/29
天峻县开展救助同胞、奉献爱心志愿者招募活动   2010/04/28
格尔木市组织青年志愿者积极参与抗震救灾工作   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号