青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
韩伟和他的志愿者团体
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年06月12日
 

身残志坚、12年来带动10万余人次的志愿者帮助近10万名困难群众的辽宁大连“心连心志愿者工作站”韩伟。

  如今,大连市心连心志愿者协会已经有两万多会员,并发展成了目前最大的民间志愿者团体。这个协会的创建者,现任该协会会长的就是残疾青年韩伟。9年前,正处在人生逆境中的韩伟创建了现在的大连市心连心志愿者协会,并使这个协会在不断壮大的同时向人们传播着爱心。目前,该协会2万多会员活跃在大连市的各个角落,并成为了影响人们生活的雷锋精神践行者。

  他的故事

  昨(2005年3月3日)日,喧闹的大连胜利广场商业街。一间不足10平方米的狭长小屋内,悬挂着一幅醒目的雷锋照片,这里就是大连市心连心志愿者协会总部所在——它的名字叫“爱心工作室”。

  1996年,从大连心连心志愿者协会组建之日起至今,已有2万多人加入到了他们的爱心传递行动中,并将这个最初十几个人组成的“学雷锋小组”发展成了活跃于民间的全国最大“爱心团队”。而它的创建人韩伟,这个曾因双腿残疾、一度万念俱灰,又在爱心的包围下转变成强者的坚强青年,也正在被自己的爱心事业改变着人生的命运。

  两万“爱心使者”默默播撒真情

  “为了组织会员活动方便,我现在每天都吃住在这里。”昨日,35岁的韩伟斜倚在轮椅上,上半身随着思绪的变化轻轻地晃动着,下半身却始终僵硬着。韩伟接受采访的这间小屋,也是他的办公室,是大连胜利地下广场免费提供的。“会员们对外都叫它‘爱心工作室’,我自己却喜欢叫他‘爱心小屋’。”韩伟笑着对记者说,“很多大连人都知道我这个‘爱心小屋’,这是我们心连心志愿者协会的一个象征,一些人有困难经常直接找到这里来,我们会全力帮助他们。”

  人们可以在这个言语朴实的残疾青年的履历上看到十多项荣誉:全国学习雷锋先进个人、中国青年志愿者服务奖、全国志愿者助残先进个人,以及辽宁省自强模范、大连市十大杰出青年志愿者……“还是多报道一下我们的协会和会员们吧,默默无闻的他们才是最该受到褒奖的人!”韩伟对记者说。


  韩伟所说的这些志愿者来自大连社会各界,他们虽没有惊天动地的贡献,却把他们的点滴爱心奉献给了那些需要帮助的人。截至目前,“心连心”已与大连350户贫困家庭结成了长期帮扶对子。志愿者们利用业余时间为他们提供各种生活帮助,并用自己的钱为帮扶对象买慰问品,其数额已达5万余元。而每到周末,志愿者们都会组成若干小分队,参加各种形式的社会义务服务行动,在大连举行的服装节、烟花爆竹迎春会等大型活动中,也都能见到这些志愿者们忙碌的身影。

  “大连张海迪”让爱心青年心连心

  谈到创建这个志愿者组织的初衷时,韩伟讲起了1996年自己开粮油店的经历。1991年,韩伟从中国科技大学毕业,被分配到大连市商委,就在美好生活刚刚开始时,命运无情拨转了他的人生方向——去单位报到的前一天,韩伟遭遇车祸,从此成了一位高位截瘫的残疾人。他曾因无法接受这沉重的打击想放弃生命,但身边许许多多陌生人对他的爱心帮助改变了他,使他重新鼓起了生活的勇气。

  1996年,为了自食其力,韩伟在家人的帮助下开了一家粮油店,一次在卖油的过程中他了解到孤寡老人的生活非常困难,于是,韩伟就找到所住辖区民权街道的领导,为全辖区100多户孤寡老人、残疾人和特困家庭义务办了优惠的“爱心粮油卡”,并组织身边的青年朋友利用业余时间走进这些家庭为他们做点力所能及的事。后来,参与此活动的人数从当初的12人增至50余人,在韩伟的倡议下他们组建了“大连市心连心志愿者协会”,“爱心工作室”也同时成立。

  随着活动的开展,协会的知名度不断提高,协会的会员一年就发展到了500多人,而自强、乐观的韩伟也被越来越多的人认识,并被喻为“大连张海迪”。

  刘德华欣然担任协会形象代言人

  随着志愿者协会在社会上知名度的不断提高,韩伟和他的志愿者们也获得了越来越多的支持。不久前,香港著名演员刘德华结识了韩伟,并欣然担任了心连心志愿者协会的爱心形象代言人。

  去年,秦皇岛一位盲人从电台中听到了韩伟的事迹后,专程赶到大连。她回到秦皇岛后成立了心连心志愿者协会的第一个分会,目前已经发展了50多名会员。

  “去年是心连心志愿者协会发展最快的一年,从1万人发展到2万人,我们正计划在全国率先为每名志愿者投保,在大规模发展的同时,我们的管理也将进一步规范:规范我们的层级网,由各级队长、干事、理事等分级管理。”说到协会的发展情况,韩伟的脸上写满了自豪。

  除此之外,韩伟还正在协会中尝试新的志愿者形式,“比如,我们有全国首创的见义勇为志愿者,他们有专业的教练教授格斗技巧,假日里,志愿者们会结成小分队,在繁华地区协助维护社会治安;而球迷志愿者则是结成文明看球助威团,在观看足球比赛的时候,营造文明看球气氛,协助维持现场秩序……”从事多年志愿者活动,韩伟有很多新的想法,“不论如何创新,我们的目的都是让心连心志愿者协会成为为人们带来快乐的‘爱心使者’。” 

  入选理由

  韩伟用生命扯起了一面爱的旗帜,用行动诠释了传统的学雷锋活动。

  在一般人眼里,这个世界似乎与你我这样一个普通的生命体没多大关系,或者说小人物一个,不可能给偌大的世界添什么光彩。然而,韩伟的人生轨迹却证明,只要有了爱,你就会捧给这个世界一个太阳!爱之所以无处不在,就在于每个人都可以献出一份爱,每个人都对这个世界的现在和未来负有责任。人人都需要爱,人人又都可以奉献爱,这正是人平凡而又神圣之所在。

  从12到20000——这个心连心志愿者的数字递增里,我们领悟到,谁都可以给这个世界带来一份惊喜、一份温暖、一份关怀和力量。人与人之间有了爱的联系与结合,就能创造出美丽、和谐与幸福的世界。(记者 李霖)

 
 
(来源:东北新闻网)
 相关链接:
 
一段刻骨铭心的回忆   2010/05/06
我是一个“民间大使”   2010/04/30
团格尔木市市委召开抗震救灾志愿者工作会议   2010/04/29
天峻县开展救助同胞、奉献爱心志愿者招募活动   2010/04/28
格尔木市组织青年志愿者积极参与抗震救灾工作   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号