青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
14女孩建成2008棵树“先锋林”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年06月12日
 

从小热心环保公益活动并致力于环保发明创造、服务绿色奥运的北京市第六十五中学学生袁日涉。图为袁日涉在植树

  14女孩建成2008棵树“先锋林” 

  一棵3米高0.9米粗的树可以造5000张纸,可谁知道多少张纸能换一棵树呢?一个年仅14岁的小女孩却在默默地进行着这样一场用纸换树的工程,如今她已建成了拥有2008棵树的少年先锋林,她就是北京市第六十五中学初二(1)班的袁日涉。

  一张纸小队

  2001年年仅8岁的袁日涉建立了“一张纸小队”,谈起当年的初衷,袁日涉还记忆犹新。

  “我经常看见有些同学把刚用过一面的纸随手扔掉,甚至用崭新的作业纸折飞机玩,通常大家可能会从值不值钱去考虑一张纸的价值,不过我觉得很可惜。”于是,袁日涉在班上成立了提倡节约用纸、废纸利用、双面用纸的“一张纸小队”。

  从收集学校的废旧试卷开始,到后来发展到同学父母工作的单位,“一张纸小队”想尽一切办法收集在旁人眼中是垃圾的“宝贝”,袁日涉的绿色环保之旅就此展开。

  如今,在包头、重庆、上海、郑州、哈尔滨等城市都有了“一张纸小队”的身影。袁日涉对记者说她们的队伍正在不断壮大,现在在全国已经有136万的环保志愿者了。

  少年先锋林

  2001年7月13日,北京申奥成功,袁日涉从这一刻开始筹划着她的奥运梦想,她想用自己的方式为2008年北京奥运会献上一份祝福。

  袁日涉最终选择了用纸换树。笔者一边听她的介绍一边小算了一下账,1公斤废纸只能卖1.1元,一棵树苗10块钱,那么一棵树得用将近10公斤的废纸才能换,2008棵呢?

  抛开资金问题不谈,种2008棵树的土地上哪找呢?袁日涉先后找过很多部门,但都费用高昂。后来,北京市林业局愿意无偿为她提供10亩的土地,但前提是必须在3个月以内全部栽完,这对一个当时不到10岁还在上小学的孩子来说无异于天方夜谭。正当袁日涉一筹莫展的时候,她结识了延庆的“绿化英雄”卫桂英(她已经无偿为国家绿化荒山5500亩),卫大妈得知了小日涉的想法之后,愿意无偿为她提供土地。

  在卫大妈的帮助下,植树行动从2004年植树节开始有条不紊地展开了,但是仅仅靠卖废纸的钱是远远不够的。为了解决资金难题,袁日涉在网上开辟环保网页(红领巾环保网站),发动捐款,每捐10块钱就可以植一棵树,而且在树上挂着捐款人的名字。袁日涉说:一开始还挺顺利的,基本都是成百棵地栽,可到了700多棵的时候,汇款似乎就断了,一般都是10块10块地汇过来。当时我就急了,按这个速度下去,下一届奥运会的时候也不一定能全部栽完啊。

  以红领巾为名的环保网站是环保志愿者交流的平台,一个广西南宁还未满11岁、名叫覃麟越的小女孩在网上了解到了袁日涉的困境,于是她发动了当地好几个小学的学生捐款。“她们没有伸手向父母要钱,都是用卖废纸、易拉罐换来的钱,一次就汇来1万多块,这样我们就离预定的目标越来越近了。”

  就在前不久,袁日涉终于实现了那个在几年前似乎并不可能实现的梦想,她还给这片树林起了一个很好听的名字:少年先锋林。在北京市的第23个植树节的时候,袁日涉将这2008棵树送给了北京奥组委。

  日涉的遗憾

  今年春节,袁日涉的家里来了一位特殊的客人,北京奥运会志愿者部部长刘剑亲自去她家里看望了她,并给她戴上了象征着环境保护的绿色微笑圈。这个从事了7年环保事业的小姑娘现在最大的梦想就是能够做2008年北京奥运会的志愿者,可是根据奥组委的规定,袁日涉的年龄太小了。

  “我做梦都想做奥运会志愿者”,说这句话的时候日涉的脸上满是遗憾。也许正是这个遗憾使这个小女孩生发了另外的愿望:“我想在2008年奥运会之前,成立2008个网上团校博客宣扬绿色环保,依靠全国136万环保志愿者种植2008亩中国青少年林,考察2008个人工鸟巢。”也许这3个“2008”更像个梦想,就像之前“少年先锋林”的2008棵树一样。

  在采访结束之后,袁日涉递给了笔者一张名片,她给自己的定位是“一张纸小队”队长。“园日涉以成趣,门虽设而常关。策扶老以流憩,时矫首而遐观。”这是著名田园诗人陶渊明《归去来兮》中的诗句,袁日涉的父母给她取这个名字就是希望女儿能够像陶渊明一样悠然自得,淡泊明志。(文冰成)

  《人民日报海外版》 (2007-04-20 第11版) 

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
一段刻骨铭心的回忆   2010/05/06
我是一个“民间大使”   2010/04/30
团格尔木市市委召开抗震救灾志愿者工作会议   2010/04/29
天峻县开展救助同胞、奉献爱心志愿者招募活动   2010/04/28
格尔木市组织青年志愿者积极参与抗震救灾工作   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号