青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
一张网帖引发的爱心集结
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月14日
 

  黄平县谷陇镇里长村一名大学生“村官”撰写的网帖受到网友高度关注,吸引包括专业救援队在内的众多志愿者前来贵州抗旱救灾——

 

  一方有难八方支援

  这场爱心集结,是人们在灾难面前团结友爱,守望相助的最好诠释。

  旱区的村民们,面对志愿者涌来的爱心,一定很欣慰:这次,他们又一次触摸到了散发滚烫热度的关爱。

  同时,通过百年难遇的干旱,越来越多的人也更深刻理解和同情旱区的困境。

  3月20日,贵阳下了一场雨,很多人都为此兴奋:他们知道,这场雨能滋润干涸已久的村庄,能润泽焦渴的面孔。

  有个周末,记者在邻居突然着急上火地找了修理工去工厂。据说接到工人报告,卫生间厕所漏了。邻居扔下一句话:到处都干得不行,没水喝,我这边怎么好意思浪费水呢?

  这些发生在身边点点滴滴的事说明了,旱情虽然龟裂大地,却把人心连接起来。而由缺水引起的守望互助,继而扩展到了对整个生态环境的关注。

  3月21日,300名志愿者参与了公益活动“饮水思源——贵阳水环境调查市民行动”。

  他们将对贵阳市98条河流的周边生态环境、污染源情况等水环境状况进行调查。

  许多志愿者沿着自己调查的河流走了一天以后,才真切体悟到,原来每天喝的水,根是在各个乡村延伸的。

  如果我们不帮助乡村一起发展,我们将无法真正改变生态环境。

  在3月27日晚上,到底有多少贵阳市民与全球6000多个城市的市民一起参加“地球一小时”熄灯活动,我们不得而知。

  但是,从熄灯的广场聚会上,活跃的市民身影来看,这样的活动是深入人心的。因为,眼前的旱灾赋予了这样的环保活动以最现实的意义。

  在灾难面前,在自然面前,我们是血肉相连的。

  无论如何,我们都必须紧握彼此的双手,战胜困难,共建家园。志愿者正在钉“保护点”,做探洞前的准备。

  翁锐是黄平县谷陇镇里长村一名大学生“村官”。

  因为大旱,里长村已经连续几个月天干地旱了。赖以生存的水源越来越少,水井也渐渐干涸。

  看到村民们每天为了一桶水要走上几公里的路,翁锐觉得很心焦。

  2008年大学毕业后,她作为省委组织部选调生来到这里工作。

  没想到刚到就碰到了旱灾。

  3月17日,翁锐拿起相机,跟着村支书,还有四个村民出发去半山腰的一个山洞找水。

  据说,有村民曾发现那里有水。

  寻找水源的过程让她深深感受到找水的艰辛与不易,同时也被村民们不抛弃、不放弃的生活意志所深深感染。

  于是,3月18日,翁锐将此次经历撰写成网帖,呼吁网友们帮助灾民寻找水源。

  傍晚6点,她吃饭前瞄了一眼帖子,点击率是200。

  吃完饭——15分钟后,她一看帖子,大吃一惊,点击率已经哗啦啦地飙升到2000了。

  而令她更加意想不到的是,该帖子不但引起了各大门户网站的关注,还引来了五湖四海的志愿者,以及网友们对西南地区旱灾的各种救援大行动……

 
 
(来源:金黔在线)
 相关链接:
 
一段刻骨铭心的回忆   2010/05/06
我是一个“民间大使”   2010/04/30
团格尔木市市委召开抗震救灾志愿者工作会议   2010/04/29
天峻县开展救助同胞、奉献爱心志愿者招募活动   2010/04/28
格尔木市组织青年志愿者积极参与抗震救灾工作   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号