青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
重庆打工小伙救出7名藏族同胞
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月19日
 

 

  4月17日,在杨阳实施救援的倒塌民居前,藏族老人百加(左)竖起大拇指夸奖见义勇为的杨阳。 

  记者在青海玉树地震灾区见到了23岁的重庆小伙杨阳。时尚的发型,拘谨的言谈举止,让人想不到这是一位在灾难来临时,冲在最前面成功救出7名藏族居民的青年英雄。 

  杨阳2009年来到青海省玉树藏族自治州玉树县结古镇,成为农发行玉树分行的一名临时工,担任单位食堂的厨师。 

  4月14日早上,突如其来的地震让结古镇地动山摇,从单位4楼食堂跑下来的杨阳看到对面街区民居倒塌,他没有考虑什么,就冲了出去。那时候,他衣着单薄,脚上穿着拖鞋。 

  在一处倒塌的民居前,杨阳听到了一名藏族中年男子的呼救声,他立即用手扒挖男子身上的木梁、土块,将他成功救出,接着又救出男子家中的两名小孩、一位老人和一名妇女。 

  杨阳发现附近一处倒塌的两层藏式民居有4人被压在废墟下,其中两名已经遇难,他与当地一名藏族男子合力挖出另外两名幸存的藏族居民。救出的一名藏族男子身体极度虚弱,瘦弱的杨阳立即背上他,离开危险的民房集中区,向附近的巴塘河滩方向跑去。 

  在巴塘河滩,已经筋疲力尽的杨阳瘫坐在地上。此时,他看见河边两名冲出房子的藏族妇女衣着单薄,在清晨的寒风中瑟瑟发抖。没有丝毫犹豫,杨阳脱下身上的外套、拖鞋送给她们。 

  杨阳说:“在地震中,我们活着的人伸出援手,这是做人的本分。” 

  杨阳告诉记者说,地震发生后,他的哥哥已回到老家,而他还要留在灾区,因为他还想再为灾区干点事情。 

  新华社记者 侯德强文/摄

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
玉树震区农牧业加紧重建   2010/05/02
团沅陵县委为青海玉树灾区募捐“特殊团费”   2010/04/30
团麻阳县委积极组织为玉树地震灾区捐款   2010/04/30
湖南理工学院开展支援青海玉树抗震救灾活动   2010/04/30
孝感市青年志愿者协会开展“情系玉树,爱心义卖”活动   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号