青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
在成都帮助救治灾区伤员的志愿者们
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月20日
 

  4月17日,记者在四川省华西医院见到江才桑宝的时候,他刚刚走出手术室不久。江才桑宝的家在青海玉树囊谦县,目前在西南民族大学读硕士研究生。从4月14日得知自己的家乡发生地震,他就一直在华西医院当志愿者。

  原本手术室不允许医护人员之外的人进入,但是,一名9岁的藏族小男孩在地震中砸伤了脚,“不让医生动他,闹得很厉害”,而当地的医护人员不懂藏语,只能让通晓藏语的江才桑宝在手术室里安慰他。从中午12时一直到手术结束,江才桑宝一直在陪着小男孩。

  小男孩前一天没有吃饭,情绪很不稳定。江才桑宝通知外面的志愿者和老师给他买了玩具,他才同意吃些东西。

  4月14日,一听到玉树发生地震的消息,“真的想回去,但是后来想了想,回去可能也做不了太多的事情,在这边可能更能帮助自己的老乡、伤者,所以留下来了。”江才桑宝说,地震发生后,学校迅速组织志愿者进行抗震救灾,但是他根本等不及,揣了一支牙刷就到了医院,成为第一名志愿者。

  这两天,在成都,在接受地震灾区伤员的华西医院、四川省人民医院、成都空军医院等地,有很多在成都读书的玉树籍大学生志愿服务。在省人民医院,三十几名玉树籍大学生已经服务了两天两夜一直没有休息。其中,有的学生至今还未联系上家人。

  除了玉树籍的大学生,西南民族大学藏学院的学生几乎全部参与到伤员救治工作中去。省人民医院的团委书记田鲲介绍说,4月15日医院开始接收第一批伤员的时候,志愿者不到场,在机场几乎无法开展工作,因为送来的伤员几乎都是藏族同胞,当地医护人员与他们语言不通。

  当来自甘孜的呷玛斯朗在4月15日夜里第一次走上机场的军用飞机、听到藏族同胞痛苦的呻吟时,心里很难受,他用藏语说了一句“不要害怕,我们在一起”,飞机上的伤员立刻安静下来。“他们不愿意让我们走开。”呷玛斯朗说,志愿者们这才能开始帮着医护人员登记名字、年龄,根据伤情分流。

  团成都市委副书记邱伟在接受记者采访时介绍,团市委从4月14日开始招募志愿者,当天就从512人的应急志愿者队伍中派出3名志愿者赴灾区救援,并开展无偿献血和募捐活动。当4月15日有玉树的伤员转送到成都时,需要大批志愿者,尤其是藏汉语翻译志愿者。团市委当即组织大学生开展工作,目前已经建起500人的藏汉语翻译志愿者库,在几个医院分组轮流进行服务。

  在省人民医院急诊外科病房,来自西藏昌都的平措拉木蹲在阿旺卓玛的病床前已经有3个小时;在骨科病房,一位老人腰椎受伤,小便困难,并不时说热,方卓玛就一直给她冷敷,用手微微扇风;彭毛多杰看到10岁的白玛青藏在机场与父亲走散了,现在不愿意接受任何陌生人的帮助,于是联系玉树方面帮她找爸爸;更藏忠拿着几个医院的伤者名单,一家一家为他们找亲人;志愿者们反映这些伤员缺少内衣、伙食不适应,省人民医院的团委就帮助购买内衣、联系院方单独订餐……

  截至18日18时,成都市团组织共招募青年志愿者7187名,派遣青年志愿者1262人次在华西医院、省医院、成都军区总医院、成都空军医院为青海玉树伤员救治提供志愿服务,3895名青年志愿者共献血132万毫升。目前,市青少年发展基金会共接受社会捐款23023.5元。

  除了高校的志愿者,很多社会上的志愿者也纷纷伸出援手。在成都工作的藏族同胞玉珍联系在成都的老乡,往华西医院送糌粑;在省人民医院的大厅,不同民族的同胞纷纷找到志愿者要求捐钱,志愿者服务站后面码放着的水、食物,也是当地人送过来的;灾情发生当天,就有志愿者直接找到团成都市委,要求尽一份力量……

  田鲲说,在省人民医院服务的这些志愿者,工作时间最长的已经超过了36个小时。在华西医院服务的江才桑宝说:“这几天不想休息不想吃饭,心里很着急。”让他感到安慰的是,这些救出来的伤员平安抵达成都,没有在中途离开大家。他同在成都的表弟听说青海一家藏医院急需志愿者,已经返回青海。(记者 崔玉娟)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
玉树震区农牧业加紧重建   2010/05/02
团沅陵县委为青海玉树灾区募捐“特殊团费”   2010/04/30
团麻阳县委积极组织为玉树地震灾区捐款   2010/04/30
湖南理工学院开展支援青海玉树抗震救灾活动   2010/04/30
孝感市青年志愿者协会开展“情系玉树,爱心义卖”活动   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号