青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
“我把仅有的一块巧克力给了她”
 
广东青年志愿者赴玉树抗震救灾医疗服务队前线日记
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月26日
 

  4月21日00:00 罗秋英(队员,珠江医院急诊科护士)

  今天,真正开始大量接诊受灾病人的第一天。这里的天气真是变化无常,一会儿大太阳,一会儿乌云,一会儿冰雹。上午利用自己多年的急诊工作经验,快速地整理出了两个外科实用型出诊箱,并为一情绪过于激动而昏倒的阿姨实施了有效的急救措施,使之很快苏醒过来。

  我和姚博、罗医生一起前往儿童之家。昨天他们来过这里,有两个孩子发热,一个孩子腹痛。分别给过他们口服药,今天我们必须跟进查访。

  那里共有33名儿童,小的只有4个月大,大的也只有13岁。听说这个13岁的孩子一直是三好学生,会帮助阿姨一起照顾弟弟妹妹。看着站在寒风里的孩子们高矮不齐的个儿、天真无邪的面孔、单薄的衣着,我真的很想哭,但是我不能!很值得高兴的是他们的病情都较之前好转了!

  罗医生给一个感冒流鼻涕的小姑娘发了感冒药,想到药苦,我把口袋里仅有的一块巧克力给了她。我们给每个孩子发了一个口罩,虽然便宜,但能为他们遮挡风沙。我们告诉他们要坚强,党和政府、还有很多很多叔叔阿姨都在关心着我们。他们都很乖地点头。随即我们要返回营地,没有想到他们都站起来跟我们挥手再见,那一刻,我的泪水在眼眶中打转,为他们的不幸,也为他们的坚强,但我终究没有哭。

  今天我深深体会到,这里太需要我们了,不管天气怎样变化,我都要坚持!和他们在一起,心连心,共同面对这场灾难。孩子们,明天我们还会来看你们。 

  4月21日04:03 罗秋英(队员,珠江医院急诊科护士)

  回想起昨天前往儿童之家的途中,看到那一片片废墟,我辗转反侧,整夜难眠。第六天了,还有不少人在废墟中寻找和挖掘。废墟旁,有不少灾民搭建起炉火,他们在不停地忙碌着,旁边的小木板上写着:“请来喝点水!”他们还把水装起来往路人手里送。看到他们的热情和坚强,我心里除了感动还是感动。是的,地震能震垮房屋,但震不垮中国人民的心,震不散中华民族的团结。我相信不久的将来,玉树又将欣欣向荣!玉树不倒,青海加油! 

  4月21日10:21 苏梅蕾(队员,南方医院心理科主治医师)

  灾民们蜂拥而至,主要是外伤和上呼吸道感染、心理救治方面。而今天做的是个案,主要是地震中失去亲人的灾民、目睹地震发生受到惊吓的儿童和在废墟工作目睹惨状的志愿者,针对他们不同的心理状况相应地给予支持、疏导、认知和药物治疗。需要帮助的人那么多,希望我们能尽最大能力帮到他们。 

  4月21日11:20 苏梅蕾(队员,南方医院心理科主治医师)

  我们今天收养了一只从废墟里走出的藏獒“灾狗”,大家给它取名为康康,代表健健康康的意思,这也代表了我们对灾区人民的祝愿。康康刚到时很惊慌,饿得不行看见人多还不敢吃东西。摸它时,它全身发抖,慢慢熟了,它才怯怯地靠过来,用一双悲伤的眼睛望着我们。凶猛的藏獒竟然吓得见生人都不出声了,地震带来的伤害该有多大啊。最神奇的是,全国默哀时康康跟着笛声嘴里发出低低的哀鸣声。我想,这是康康对遇难的生物的哀悼吧。经过我们的爱抚,康康已经开始吃东西了,也开始会叫了,现在它已经是我们志愿者团队的一员了,帮我们看守物资,它不再是“灾狗”,而是“志愿狗”了。 

  4月21日12:30 赵冰冰(领队助理)

  起床后简单地用湿纸巾擦了把脸,然后就带记者去悼念仪式现场。悼念仪式在结古镇政府遗址举行,广场上有2000多人,我和青海的志愿者站在一起。10时整,仪式正式开始,现场车笛齐鸣。当国旗下半旗的时候,我的眼泪再也忍不住了,哗哗地流了下来。默哀的时候,四周一片哭声,僧侣们在诵经为死者超度,现场庄严肃穆,大家的心情都很悲痛,哀悼追忆死者,鼓励生者坚强。 

  4月21日16:30 赵冰冰(领队助理)

  中午天气变化也很奇特,太阳很晒,但同时又在下雪,中午陪记者在州政府大楼充电,走进去才发现里面损毁很严重,到处都是裂缝,在里面待了一会儿心惊胆颤的。

  下午,我们去了一个孤儿安置点,一个大帐篷里面有14个孤儿,其中有4个是地震中失去双亲的,服务队的心理专业志愿者通过一系列的游戏对他们进行团体治疗,并对4个刚失去双亲的孩子进行单独的心理辅导。孤儿帐篷里还有一个4个月大的小孩得了肺炎,前晚志愿者已经帮他治疗过,今天复诊时小朋友的病已基本好了,看起来非常可爱。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
一段刻骨铭心的回忆   2010/05/06
我是一个“民间大使”   2010/04/30
团格尔木市市委召开抗震救灾志愿者工作会议   2010/04/29
天峻县开展救助同胞、奉献爱心志愿者招募活动   2010/04/28
格尔木市组织青年志愿者积极参与抗震救灾工作   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号