青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
【玉树】志愿者回顾:
一段刻骨铭心的艰难和感动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月06日
 

  5月4日,青海省玉树藏族自治州结古镇,来自玉树当地的志愿者白玛仁增(中)带领玉树县第二民族中学的学生一起捡拾生活垃圾。白玛仁增是玉树江源发展促进会的一名志愿者,致力于环保的他和同伴们在结古镇受灾群众临时安置点宣传生活垃圾分类处理。 

  新华社记者 张宏祥摄 

  由团四川省委向青海玉树灾区派遣的58名抗震救灾志愿者,在克服了高原缺氧、交通不便、气候恶劣等困难后,于五四青年节前全部安全返回四川。 

  在团四川省委近日召开的支援青海玉树抗震救灾志愿服务工作总结会上,四川省委常委李登菊表示,四川省委、省政府已经将应急志愿服务正式纳入政府应急处理运行体系,四川支援青海玉树抗震救灾志愿服务的事迹,使自己“深受教育、非常感动”。而对志愿者们来说,赴玉树救灾的经历,更是永生难忘。 

  抗震救灾第9天才第一次刷牙 

  四川应急志愿服务总队的志愿者张小红怎么也想不到,眼前衣着靓丽的帅小伙儿,是和自己一起穿越生命禁区,在青海玉树坚持10天抗震救灾志愿服务的志愿者袁雅逊:“在玉树的时候,他脸上、手上全是干裂的大口子,满身都是泥土,头发像是洒上胶水后干了的样子,和现在真是天壤之别。” 

  “连夜赶路,天大的困难我们也必须进入玉树。”4月14日下午两点,汶川大地震中救人最多的志愿者、四川应急志愿服务总队副总队长陈岩,和6名曾经参加过汶川地震救援的志愿者,从四川成都出发,踏上了赶赴玉树的道路。 

  “4月15日下午5点到结古镇的时候,看到的情形和两年前的汶川一模一样。唯一不同的是,到汶川后第一反应是救人,到结古镇的第一反应是头疼欲裂。”志愿者仲慧杰告诉记者,四川应急志愿服务队是第一支进入结古镇的志愿者团队,依照汶川地震的救援经验,团队派出两人摸清结古镇的受灾情况,两人负责和抗震救灾指挥部取得联系,剩下的人负责勘测地形、安营扎寨。 

  4月16日凌晨,负责了解受灾情况的志愿者带回消息,镇上已经倒塌的孤儿院、寺庙、一户人家的厨房和一个供人通行的小巷子可能有人员被掩埋。此时,气温已经降至零下摄氏度,为了恢复体力,3名志愿者身穿棉大衣,挤在一个小帐篷里休息,其余的志愿者坐在车上休息。因为当地物资严重缺乏,为了节约汽油,志愿者们没有打开车上空调。 

  张小红有17年的高原生活经验,然而,那一晚,是她觉得在高原上最难熬的,“因为严重缺氧,我们不敢把车窗户关严,刺骨的寒风吹得我们直哆嗦,矿泉水都结了冰,吃的干粮全部冻成了‘硬石头’”。 

  天蒙蒙亮时,负责搜救的志愿者们喝了几口凉水,向孤儿院、寺庙等地出发。 

  张小红、袁雅逊则留守四川应急志愿服务队大本营,负责与各方的对接和后勤补给。而一些自发赶到玉树参与抗震救灾的志愿者,因为不知道自己能做什么,也陆续来到大本营请战,张小红、袁雅逊一时间成了灾区志愿者的总协调员。 

  在这一天里,四川应急志愿服务队建立起灾区第一个志愿者临时团支部,先后挖掘了4处可能有生命迹象的废墟、成功护送一个保险箱至玉树藏族自治州公安局、为数十名志愿者提供补给、紧急医治十余名高原反应严重的志愿者。 

  直到4月17日凌晨,负责搜救的志愿者们才结束搜救,回到大本营,就着凉水,吃了一天里的第一口干粮。 

  在玉树8天的救援中,包括救援、医疗在内的58名四川应急志愿服务队志愿者,协助国家救援队在扎西宾馆成功救出1名被埋群众,协调指挥数百名志愿者有序开展救援,为1000余名受灾同胞提供医疗救治,帮助受灾同胞抢出物资。 

  直到震后第9天,志愿者们因为体力到达极限撤回四川,才第一次刷牙、第一次脱下袜子、第一次洗头、第一次吃到热菜热饭。 

  “藏族老人对我双手合十时,我忍不住流泪了” 

  杜志成是成都中医药大学附属医院的外科医生。4月18日清晨,他和17名四川医疗志愿者搭乘军用飞机到达玉树,“下飞机后刚一看到那么美丽的雪山,很难想象震后满目疮痍的样子”。 

  由于机场外道路临时戒严,杜志成和队友们背着自己的行囊,每人抱着几十斤重的医疗物资,沿着废墟走了一个多小时。到达四川应急志愿服务队大本营时,两名医疗志愿者因为严重缺氧、体力到达极限而呕吐不止。“我从来没见过那样充满企盼和帮助的眼神,我真想冲上去把每个人的伤病都看一遍。但当时实在没体力了,我们强迫自己当晚必须好好休息。”杜志成没有想到,这一夜,绝大多数队友并没有睡着。第二天醒来,所有人都嘴唇发黑,眼睛红肿,从剧烈疼痛的嗓子里,咳出的是夹着泥沙的血。 

  强烈的高原反应没有阻止杜志成和队友们的工作。在距大本营1小时路程的赛马场受灾群众安置点,医疗志愿者们搭起两个帐篷医疗点,每5人一组,轮流为受灾同胞诊疗。 

  一位70多岁的藏族老大爷至今让杜志成难以忘怀。一天清晨,这位藏族老大爷来到医疗点。他的手在地震中被玻璃划开了一条5厘米长的伤口,缝了3针。由于白天温度较高,换药不及时,伤口已经出现了红肿,身体开始发热。 

  杜志成判断,这是典型的伤口感染症状。他准备用镊子翻开创伤表面,用双氧水进行消毒,再换药包扎,“消毒的过程应该是非常疼的,老大爷只是咬着嘴唇,轻轻呻吟了几声,但看得出来,他是在忍着,不好意思大声喊疼”。 

  治疗结束后,大爷突然起身,眼含热泪看着杜志成,一遍一遍地说“才仁罗加,才仁罗加(藏语,即非常感动)”。杜志成说:“这位藏族老人的眼神那么清澈,透出的是发自内心的感谢,当他对我双手合十时,我忍不住流泪了。” 

  4月19日至22日,包括杜志成在内的17名四川医疗志愿者,每天徒步两个多小时,往返于志愿者大本营和安置点之间。17名四川医疗志愿者共为临时安置点的900余位受灾群众提供理疗服务,其中,抢救诊治重伤病员20余名,经紧急救治后转移伤病员30余人。 

  据团四川省委统计,截至4月底,全省累计接受志愿者报名8868人,团省委除直接派遣58名志愿者驰援玉树灾区外,还组织350余名志愿者在成都通往玉树的交通要道设立18个志愿服务站,为途经的救援人员提供饮用水、信息咨询等服务。同时,组织西南民族大学、四川大学等高校450名大学生志愿者,为在四川治疗的玉树伤员提供藏语翻译、心理抚慰、医疗陪护等志愿服务,并开通24个小时免费亲情热线,帮助24名受灾群众找到了自己的亲人。 

  团四川省委书记张彤表示,汶川地震时,全国人民的爱心汇聚到四川,玉树地震后,四川志愿者心怀感恩,义不容辞地奔赴抗震救灾前线,“四川志愿者将继续支持玉树的灾后重建,与玉树同胞心手相连”。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
我是一个“民间大使”   2010/04/30
团格尔木市市委召开抗震救灾志愿者工作会议   2010/04/29
天峻县开展救助同胞、奉献爱心志愿者招募活动   2010/04/28
格尔木市组织青年志愿者积极参与抗震救灾工作   2010/04/28
玉树10岁小志愿者感动中国   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号