青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
义工阿靖:虽然残疾 但我很快乐
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月11日
 

  在花都区新华街商南社区,有一家平凡的小超市,但小店的主人却有点“不平凡”。三十而立的袁永靖是一名脑瘫残疾人,有街坊上门买东西,他先是热情地打上招呼,然后攀扶着艰难地移动身体,为顾客拿取货物,利落地算钱、找钱,将小店经营得有声有色。

  除了自食其力、养家糊口,阿靖还成为了一名义工,用自己的积极乐观感染了许多需要帮助的人。

  两年多来,阿靖随着义工们参加了一次次老人院、福利院上门帮扶活动。他说,缺乏父母照顾的孤儿们令其特别痛心。自己虽然有残障,但自幼被家人照顾得很好。以前有种为什么上天对自己会有如此安排的想法,现在明白到残疾已是不可改变的事实,不能怨天尤人。

  “其实,我还不算一名真正的义工。”阿靖说:“很多时候,我是‘动口’,其他人‘动手’。我不能单独行动,每次出门活动,都必须有人陪伴。我有心但是无力,只是把一颗真心交出来。”

  虽然有遗憾,但义工工作让阿靖对生活充满自信。他说:“看到受助者能开心快乐地生活,我的内心也会有慰藉。我是残疾人,我在帮助他们的同时,他们也帮助了我,让我觉得我的人生更加有意义。”

  2009年6月27日,在十多名热心义工和企业家的资助下,阿靖的泛珠爱心超市正式开张了。这家利用自家房屋改建而成的小超市,售卖着各式的电器、生活日用品。“街坊们经常过来帮衬盐、米、油等日常用品,目前生意还好,能应付日常生活开支。”阿靖对能“自食其力”显得很满足。(吴秀霞)

 
 
(来源:广州日报)
 相关链接:
 
珠海市香洲区义工联“松柏之爱”敬老服队荣获“2009年度珠海公益奖”   2010/04/22
杨宪明:广安第一义工   2010/04/13
精神家园支撑起来的人生   2010/04/02
包青春,你要永远青春下去   2010/04/02
乐做残疾儿童的“专业保姆”   2010/04/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号