青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
“小白菜”愿成大白菜咸菜
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月11日
 

志愿者推着“5·12”大地震的残疾学生参观世博

志愿者推着“5·12”大地震的残疾学生参观世博

“小白菜”们每天风雨无阻出现在世博的岗位上本组图片/羊城晚报特派记者 邓勃 摄


“小白菜”们每天风雨无阻出现在世博的岗位上

  世博园里有小白菜?没错。不过不是真的白菜,而是那一个又一个遍布在世博园大小角落的志愿者。

  灰白色的裤子,嫩绿色的上衣,“发衣服那天,我们一看这颜色,就给自己起了那么个外号。”8100多名来自上海高校大学生志愿者,起早贪黑地在世博园里充当着“小白菜”的角色———

  志愿者小包藏三宝

  昨天采访“小白菜”们的时候,天正下着雨。平日穿着绿色短袖的他们,齐齐换上了翠绿色的长外套,没有打伞,在外面套着一件透明的雨衣站着,更像一棵棵“白菜”。

  “预约券在哪里拿?”“没有预约券能进中国馆吗?”“你有预约券吗?”……类似的问题,站在中国馆南广场的志愿者王隽劼每天要回答上百次。高高的个子,黝黑的皮肤,每当回答游客问题的时候,王隽劼总特别认真。

  每天6点左右,摸着刚亮的天,来自复旦大学德语一年级的王隽劼就跟着同学们出发了。7点钟的世博园,还是一片宁静。身着翠绿色上衣的他们,特别显眼。

  中国馆附近的岗位,估计是所有志愿者最想到的地方。王隽劼常常就站在南广场上,不停地回答关于“排队”、“预约”的问题。有时候运气好,能站上“九米台”,那是中国馆一楼的平台。可是,王隽劼从来没有机会再往里走去看一眼,哪怕是一次。“常常有人问我们中国馆里有什么,说实在的,我们都没有进去过,只是培训的时候,看过了资料。”他坦白说。

  仔细观察,志愿者们除了穿着一样外,各自还背着一个绿色的小包包。“包包里面装着一瓶水,一张地图,有时候会放润喉糖。”王隽劼介绍了他的“百宝袋”,不停地、反复地回答问题,他的嗓子有些沙哑了。有时游客要从中国馆去别的地方,记不得的,他就会翻出地图为游客查找。

  到了下午三四点左右,同济的“小白菜”们过来接班了。

  工作时间为期两周

  “我们上的是‘下午班’,大概2点半入场,安检,然后乘坐不同的园内班车,分布到各个点去工作。”远在浦西沪上生态家园旁边,来自同济大学大三的单眼皮女生,一个人安安静静地守着咨询亭。她说她正是工作时间,本不应该接受媒体采访的,于是,这棵“小白菜”不愿意透露自己的姓名。

  跟人潮涌涌的浦东中国馆南广场不一样,浦西城市最佳实践区特别冷清。昨天下午一场雨过后,浦西温度一下子变成了17摄氏度,风飕飕地刮过来,不少游客都躲进馆里了,“小白菜”们依然迎风站在路边上。

  与王隽劼的工作稍有不同,“在我这个岗位,游客的问题一般就是‘厕所在哪里’、‘出口在哪里’,”同济女生的眼睛一片清澈:“有时候晚上10点的时候,如果有游客过来跟我们聊天,我们都很高兴的,这里太安静了。”

  “培训的内容大概分为三部分吧,一是世博会上常识、概况的认识,二是急救的知识,三是一些场景模拟,例如安检,出发等等。在志愿者的培训课程上,老师说:‘如果遇到人群拥挤的时候,大家要双手抱胸,保护好自己。’当时志愿者们都不解地笑了。”同济女生介绍说,“其实,就是要保护好自己,才能为游客做更多的事情。”

  “我们的工作时间是两周,两周之后就结束志愿者的身份,回学校上课了,”同济女生脸上满是不舍,“我们每天都必须守在这个岗位上,园区其他地方,我们都没有去过,”别说是浦东园区,就是在她附近几个城市最佳实践区的展馆,即便是没有游客的时候,她也没有踏入一步。“不过我买了票!等志愿者工作结束之后,我要跟家人一起过来,好好玩一下。”

  每天都要回答差不多一样的问题、每天都要面对各种各样的要求、每天都要展示自己的微笑耐心回答,开馆9日,经历日晒雨淋的小白菜们变化最大的,便是———黑了,瘦了。“小白菜”们都说,他们的愿望是———长成大白菜,最后能成为成熟的“咸菜”!(李晓莉 孙毅蕾)

 
 
(来源:羊城晚报)
 相关链接:
 
第一批世博园区志愿者本周末离岗   2010/05/11
复旦大学55名留学生志愿者服务世博   2010/05/11
特殊母亲节:母女志愿者结缘世博   2010/05/11
志愿者构成元素多样 留学生古稀老翁齐上阵   2010/05/11
假期网上“逛”世博   2010/05/10
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号