青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
昂文求丁:把帐篷发给最需要的人家
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月17日
 

  “该发的帐篷必须发,不该发的就是我的亲舅舅也不行。”说这话的时候,25岁的藏族小伙昂文求丁倔强地扬了扬下巴。

  5月3日,这是记者第三次见到他了,他想搞一个志愿者服务队,他打工的公司给他开了介绍信,他来请记者为他签名作证,以利于向管理部门申报。

  昂文求丁是玉树结古镇抗震救灾志愿者。震后,个别家庭没有及时领到救灾帐篷,昂文的主要工作就是拾遗补缺,把帐篷发到最需要的人家。从4月21日至今,他已发放了50多顶帐篷,手续清楚、村民服气,小伙子自己也很自豪。

  地震前,昂文求丁在结古镇一家公司打工,家里人做些藏獒、虫草、建筑生意。爸爸、妈妈、弟弟还有妻子、孩子,在扎西大同村置了地盖了房,日子过得红红火火,他还买了辆皮卡车。现在,皮卡车成了“志愿车”。

  4月29日,记者第一次见到昂文求丁的时候,他正在格萨尔广场调度人员,从政府的发放点领取帐篷。帐篷是紧缺物资,由于昂文求丁认真负责,青海省民政厅副厅长孙林这一天特批给他23顶帐篷组织发放。跟着他一起干的,还有十多个志愿者,都是他的朋友。皮卡车不够用,他又借了一辆大卡车,每天200元的油钱由昂文支付。

  实际上,昂文求丁自己家的房子也在“4·14”地震中坍塌了。他被埋较浅,自己爬出来后又把家人扒了出来;所幸家人都安全,只有他自己受了些轻伤。震后,昂文求丁就忙着做志愿者,他的弟弟也在省扶贫办的救灾点当志愿者,给大家做饭吃,家里的事儿是管不上了。

  车子的第一站是扎西大同村,等候着的70岁的藏族老阿妈索南措迎上来,老阿妈是“三孤人员”,昂文求丁验过手续,派人把帐篷运到了老人家。昂文求丁的发放标准其实很简单,一是家里有人去世的,二是“三孤人员”,三是家里有重伤人员的。

  几个要帐篷的人围上来,昂文求丁的同伴陆续去核查,结果发现一例不合条件的,昂文求丁坚定地拒绝了。

  第二次见到昂文求丁是在结古镇居民尼玛东周家的废墟上。42岁的尼玛东周在地震中失去了妻子,自己三根脚趾骨折并被政府送到西宁救治。5月1日,他刚从西宁回到家中,昂文求丁就招呼了一群人给他平整废墟并在上面搭起了帐篷。

  那天,昂文求丁请记者为他和17个志愿者兄弟一起拍了张照片。拍照时,昂文求丁的妈妈,49岁的英珠拉毛在旁边默默看着儿子,眼里满是骄傲。(记者 黄和逊 幸培瑜)

 
 
(来源:新华网)
 相关链接:
 
[全国大学生志愿服务西部计划简报 第25期]中国青年报专版报道之三   2010/05/14
[全国大学生志愿服务西部计划简报 第24期]中国青年报专版报道之二   2010/05/14
[全国大学生志愿服务西部计划简报 第23期]中国青年报专版报道之一   2010/05/14
[全国大学生志愿服务西部计划简报 第22期]西部计划各省级项目办全面启动2010年西部计划招募工作   2010/05/14
[全国大学生志愿服务西部计划简报 第21期]贵州省举行“青春在基层闪光”优秀志愿者事迹报告会   2010/05/14
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号