青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
卢安克:不是我感动中国,是中国感动了我
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月24日
 

 

 

  他最怕别人这样描述他:“一个外国志愿者,不远万里来到中国贫困的山村,愿意吃苦,具有崇高的精神。”这不是他谦虚,而是他非常担心媒体误读。在他看来,一旦成为公式化的先进人物,很容易把许多标签贴上身,活生生真实的自己反而消失了,那肯定不是他——卢安克。 

  去年年底,这位在中国广西山区义务支教十余年的德国志愿者首次接受了中央电视台《面对面》节目的专访,节目一播出,很多人都被他感动了。然而,卢安克却说:“我很害怕去感动别人。2006年,有人推荐我参加感动中国人物评选,我吓坏了,赶紧给评选委员会写信,让他们别选我。我不想感动中国,只能是中国感动了我。”  

  “成熟不意味着理想的放弃” 

  从广西首府南宁往西北方向前行约308公里,就到了一个叫东兰的县城。坐中午12时的中巴车,只要1个小时,就能到达一个叫板烈的村庄。 

  来自德国的教育志愿者卢安克,就住在板烈小学简陋的教具管理室里。这个满头金发、高大而瘦弱的男人,说话时的语气平和舒缓,不急不躁;他穿一件宽大的假冒名牌运动服,显得特别瘦削。当你和他说话时,他整个身体向你前倾过来,那一双银灰色的眸子专注地望着你。 

  卢安克1968年出生在德国汉堡,毕业于汉堡美术学院工业设计系。他22岁来华旅游时爱上中国,而后到中国留学。从1999年起,他只身一人,深入中国广西偏僻的山村,义务教育无钱上学的孩子们讲普通话、学文化,此后一直从事教育工作至今。 

  发掘人的创造能力,正是卢安克教育研究的重要部分。然而,卢安克在中国的教学之路,可谓困难重重。他曾因未办“就业证”而教书,被公安罚款3000元;因为他的教育方式不能提高学生的考试分数,他曾被学校开除。卢安克没有收入,他靠写书、翻译书籍挣来的钱全部寄给慈善机构,更不接受任何慈善机构的救济,只依靠父母每年寄给他的5000元人民币生活,这些钱还是是父母从退休金里省出来的。就这样,他在中国生活了十余年,他说,他只代表个人,他做的事是他的梦想,并非慈善。 

  在中国农村义务支教十多年来,他发现了中国家长在教育观念上的普遍问题,比如出于望子成龙的心理,压抑孩子的天性和兴趣;又比如过于注重应试,忽视了素质的培养。他想告诉天下的家长:一个人的生存,如果只是为了迎合别人的理念,他就永远找不到自我的力量。父母应当让孩子选择自己的生活道路。 

  之所以选择去农村,是因为卢安克觉得,山区农村的学生更容易接受新的教育。 

  一个学生曾对他说:“我一方面觉得你像大人,另一方面又像小孩。”卢安克说:“如果成熟意味着对理想的放弃,我不愿成熟。”

 
 
(来源:中国网)
 相关链接:
 
我们中谁能成为卢安克   2010/05/24
陈晓明:大山里的精神贵族   2010/05/20
18岁的支教生活   2010/04/29
“快乐篮球支教行动”新闻发布会举行   2010/04/21
彭旸和她的支教志愿者团队   2009/12/17
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号