青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
女高管的副业
 
张俊凤:选拔白领去支教
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月26日
 

  从仅有当老师的愿望,到放弃公司董事兼副总的职位,暂别女儿和家庭去湘西支教,张俊凤33岁那年,在理性思考后,选择了另一种生活态度。现在,她是OFS(一个民间自发的公益助学组织)的理事会成员,更是整个支教部门的负责人。虽然不是专职的,但她自愿拿出大量时间和精力影响着城市里的白领们,“支教不能靠一时冲动和理想主义,把自己想明白了的理性决定,才能把这个事业做长久。” 

  那些孩子有时比我们更强大 

  当老师,一直是张俊凤的一个心愿,如果通过支教能对本土NGO有更深了解,也许将来能把它作为自己事业的新方向。正当她家庭如意、事业稳定,有相对自由充裕的时间和经济保证时,33岁的她,争得一家老小的同意,仔仔细细提交了支教申请书。2008年8月底,张俊凤成为了一名赴湘西苗区的支教老师。 

  到那儿才发现,两个年级50多个学生,并不是想象中渴望读书的“大眼睛”,很多孩子非常厌学。这让张俊凤很迷茫,不断问自己:“我为什么要到这里来?我该做些什么?”慢慢她发现,孩子们有他们自己理解的幸福,志愿者的作用其实只是为孩子们打开一扇窗,让他们了解原本不知道的世界,想想从前不会想到的事,比如除了打工、当导游,人生还可以有不一样的选择,只要你真正努力去付出。 

  张俊凤总说,这次支教她的收获远大于她的付出。放弃的仅仅是几个月的薪水和安逸的城市生活,然而这段经历对她今后的人生有着很大的影响。“一是我学会了感恩,不再抱怨,以前我可能被现实磨得很功利,不容易被感动,但支教回来以后就觉得生活其实可以很简单,幸福也可以特别简单,我可以活得特别幸福。二是我知道了生命中最珍贵的就是我的家人和朋友,是他们的关怀,让我在那么艰难的时候变得内心强大起来。再就是,那些质朴天真的孩子们教会了我坚强的面对生活,这些小孩每个人身上都有一个故事,我站在讲台上,看似强大,但有时候我真的没有他们强大。生活这个老师,真的远比其他的老师都重要。” 

  高端白领的理性决定,让公益支教走得更好 

  支教回来后,张俊凤开始参与到OFS支教部门的招募工作中来。OFS(Our free sky)是一个民间自发的公益助学组织,它以同名网站为平台,招募、选拔、输送志愿者到西部贫困地区的中小学支教。成立5年来,OFS组织已经派出支教志愿者100多人,项目点覆盖了6省、13县市80多个学校的2万多个学生。而OFS选送的志愿者中,很多人从事的是注册会计师、律师、大学教授、心理咨询师等稳定且高端的职业。 

  现在,张俊凤是OFS支教工作的主管负责人,虽然不是专职,但每学期提前三四个月招募工作就开始了。先要从几百申请表中筛选、逐一沟通、审核,最终确定20名左右的志愿者,为他们做培训,再分配到相应支教点。然后还要给他们每人都安排一位后援,帮他们解决支教过程中随时可能出现的问题,有时还会去当地回访实际效果,等待他们在当地的信息回馈,对支教部门的工作进行及时调整,与当地教育部门、学校进行有效沟通,最终完成教学任务把志愿者安全带回来……这整个环节跟下来,张俊凤说有时真是身心俱疲,但也乐在其中。招募期她每天会花1到3个小时,去处理邮件,以及跟申请人进行电话沟通,不是招募期的时候,每周差不多用去4、5个小时,跟几个支教点的老师打电话发邮件,帮他们解决问题。

 
 
(来源:北京青年报-《尚色》)
 相关链接:
 
陈晓明:大山里的精神贵族   2010/05/20
18岁的支教生活   2010/04/29
“快乐篮球支教行动”新闻发布会举行   2010/04/21
彭旸和她的支教志愿者团队   2009/12/17
彭旸和她的支教志愿者团队   2009/12/17
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号