青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
女白领成上海世博会首位资深志愿者
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月11日
 

  上海世博会开幕以来,市民们在申城随处可见身着海宝蓝服装的城市志愿服务站点志愿者。不过今天,在这大片的海宝蓝中却出现了一抹亮丽的橙色,城市志愿服务站点的首位资深志愿者诞生了。她名叫康佳,是上海市静安区环球大厦城市服务站点的站长。

  康佳每周要去站点服务4到5天,且将持续6个月。她原是在港汇广场里工作的一名高级白领,现在已然成为全职的世博会志愿者。“我希望能为社会做些力所能及的事,更想为自己的女儿做个好榜样。”康佳说。

  此次能成为首位资深志愿者,对康佳来说是莫大的鼓励。“我感到非常骄傲,上岗的时候一定会穿上橙色服装,戴好全套的志愿者徽章。希望这能成为对其他志愿者的一种鼓励,鼓励他们延长服务期,为世博奉献更大的力量。”

  对于历时184天、超大规模的世博会志愿者行动来说,如何激发和保持志愿者服务的热情是对志愿者组织管理工作一个大的考验。为此,上海世博会志愿者部认真分析世博会志愿者工作的实际情况和特点,引入先进的员工激励理念和手段。

  从6月起,站点志愿者的评价激励工作全面实施。在评价方面,以城市志愿服务站为单位,由站长对志愿者当天志愿服务的出勤情况、工作成效及工作态度开展评价,综合民主评议情况对志愿者进行评分;评价结果由站长在志愿服务结束后,当天在志愿者管理系统上填报完成,每天的最高分为10分,考核结果将作为对志愿者评优奖先的主要依据。在激励方面,“心之花”纪念徽章1套共有7枚,志愿者每服务两天即可获得1枚,做满14天即可集满1套,累计服务满两个批次(28天)且服务期间表现优秀的志愿者,将有机会参选“资深志愿者”,获得橙色系志愿者服装。此外,服务满50、100、184天的资深志愿者还可获得相应的纪念徽章,徽章标有唯一编号。在表彰方面,志愿者部将定期开展“志愿者之星”和“团队之星”的评选表彰。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
世博园6000余名志愿者换岗   2010/05/17
世博会客流创新高   2010/05/16
一名世博志愿者的特殊生日   2010/05/13
中欧青年对话磋商活动在世博会欧盟馆举行   2010/05/11
中国2010年上海世博会开园   2010/05/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号