青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
下岗女工查文红的支教人生
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月12日
 

  她是一名下岗女工,却不拿一分钱义务支教12年;她是人人羡慕的上海女人,却甘愿在偏远农村做孩子们离不开的“查妈妈”;12年前的全县最差的小学校园,却因为她的努力发生了翻天覆地的变化……

  “查文红的敬业精神无人能比,全身心投入教学,把学生看得比自己的孩子还重。”

  放弃城市的繁华、家庭的温暖,到皖北偏远农村小学义务12年来,上海下岗女工、共产党员查文红把爱毫无保留地给了学生,成为孩子们离不开的“查妈妈”;她不拿一分钱报酬,多方募得数百万元款物为当地修建中小学、改善办学条件。她支持农村教育事业并把它当成生命价值所在。

  支教

  砀山县曹庄镇魏庙学校是安徽省宿州市九年一贯制农村示范学校,也是一座花园式学校:宽阔平坦的操场,气派的教学楼、综合楼,宽敞明亮的教室、图书室、电脑室、实验室一应俱全,还有花台、雕塑、假山、湖心亭以及升旗台背后催人奋进的彩画大照壁。学生们每天伴着悦耳的音乐铃声上课、放学;少先队鼓号队集体活动的时候,四邻八方的乡亲会到门外看热闹。

  人们也许不知,这所美丽的校园由一座旧庙改建而成。12年前的这所学校教学环境之差居全县之最:校舍90%是危房,没钱维修,乡亲们用砖土自行垒砌修补,有一名学生曾被房梁落下的砖块砸破头;没有电,学生只能借着烛火看书;十几个班,没有一间教室有玻璃,冬天风雪呼呼往里灌……

  魏庙学校翻天覆地的变化得益于来自上海的下岗女工——查文红。

  查文红与魏庙小学结缘于1993年,她和丈夫结对资助魏庙小学一对孤儿兄妹。四年后,孤儿兄妹中的哥哥马小峰以优异的成绩考上初中,但他告诉查文红要辍学打工养家,为改变马小峰的决定,查文红孤身到这片陌生的土地。当亲眼见了破败的魏庙学校和孤儿兄妹“一无所有”的家,她震惊了,向校领导提出退休后来魏庙当一名不拿工资代课教师的要求。

  1998年,因单位倒闭,47岁的查文红成为下岗分流人员。她给曹庄镇教办室连写两封信,请求到魏庙学校当不拿工资的“编外老师”。她的真诚打动了当地教育部门,如愿以偿成为魏庙小学教师。

  查文红当年在“北大荒”当知青时有过8年的小学代课经验。初到学校时不被当地学生和家长接受,第一堂课学生竟然走得一个不剩,查文红没有放弃,用实际行动改变家长和学生对自己的看法。第一学期末考试,她教的班级语文平均成绩93分,名列全镇第一。家长闻讯,在学校门前放起了鞭炮。第二学期开学,别班的学生家长纷纷要求把孩子转到查老师的班。

  此后10多年,每次统考,查文红所带的班级平均成绩都名列全镇二十几所小学前列。

 
 
(来源:中工网)
 相关链接:
 
陈晓明:大山里的精神贵族   2010/05/20
18岁的支教生活   2010/04/29
“快乐篮球支教行动”新闻发布会举行   2010/04/21
彭旸和她的支教志愿者团队   2009/12/17
彭旸和她的支教志愿者团队   2009/12/17
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号