青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
张亚莉:高原上一朵盛开的格桑花
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月07日
 

  格桑花生长在高高的山甸,阳光照耀着它的圣洁与吉祥。她,被誉为一朵盛开的格桑花——10年爱心助学,做过物资转运义工、“格桑花西部助学”志愿者,发起成立“平行公益”民间慈善组织,开展过被褥项目、燃烛计划、职业培训等资助活动,被孩子们称为“西宁妈妈”……她,就是青海省西宁市志愿从事助学事业的张亚莉。

 

资料图片

 

  在遥远的藏乡,谁找到了八瓣的格桑花,谁就找到了幸福。它生长在高高的山甸,阳光照耀着它的吉祥与圣洁,风寒孕育着它的美丽和挺拔。在藏语中格桑是幸福的意思,格桑花也叫幸福花。张亚莉,就是一朵盛开在青藏高原的格桑花。

  6月11日,在玉树地震灾区发放完募集的睡袋等物资,在返回西宁的途中张亚莉突遇车祸,永远地留在了青藏高原,这朵风姿绰约的格桑花,把花瓣儿和芬芳留在了高原……

  美丽绽放

  她来到高原“举全家之力投身公益”

  10年前,张亚莉在西宁开始志愿从事助学西部儿童的慈善爱心事业。2000年,当过代课老师的张亚莉和丈夫张中祥从陕西乾县来到西宁,开了家小书店。她的家境并不是很富裕,有两个正在上学的孩子。

  从2005年开始,张亚莉担任从西宁到称多的物资转运义工。5年来,她参与过无数次实地访查、物资转运、物资发放活动。2005年至2007年8月,她担任“格桑花西部助学”组织志愿者,2008年发起成立“平行公益”民间慈善组织,开展了被褥项目、燃烛计划、平行公益奖学金、职业培训、西部支教等特色助学项目活动,被孩子们亲切地称为“西宁妈妈”。 

  在张亚莉遗体告别仪式上,她从事义工时的照片被制作成幻灯片,10年时光浓缩成短短的几分钟——温和的眼神,爱笑的脸庞……幻灯片里的张亚莉,美丽、阳光,给人温暖的感觉。这些逝去的音容笑貌,点点滴滴地诉说着一朵格桑花的美丽情怀。

  张亚莉的同事告诉记者,“印象中的亚莉姐和蔼可亲、雷厉风行、为人低调、不求名利,她数次上高原、赴牧区,举全家之力投身公益事业,更难能可贵的是亚莉姐十年如一日地坚持做公益事业。”

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
“天使妈妈”玉树行   2010/05/17
祁阳义工在行动   2010/06/08
佛山市高明区开展义工体验活动   2010/05/14
虽然残疾 但我很快乐   2010/05/11
珠海市香洲区义工联“松柏之爱”敬老服队荣获“2009年度珠海公益奖”   2010/04/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号