青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
85后内蒙古小伙背帐篷去做世博志愿者
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月21日
 

  陈建钧说:“其实真的不为什么。真正的善良是来自我们生命的本能,不需要任何理由。我觉得很有意义就去做了!每个人都能做到的,只是很少有人去做而已。关心我的人总觉得我在外省当志愿者很艰苦,其实我蛮快乐的,因为我在做着自己喜欢做的事情,追寻着自己的理想。”

 

 

在天桥上做世博平安志愿者的陈建钧(左)与印玉珍女士

 

 

志愿者陈建钧的工作手册不到一个月就翻烂了。早报世博见习记者 杨一 图

  上海火车站,正对着白玉兰人口文化广场的人行天桥上,见到陈建钧的时候,他正穿着橙色的平安志愿者服装,望着桥下堵滞的交通。

  如果不是事先打听,大概谁也不会想到,这个皮肤黝黑,个头不高,生于1986年的内蒙古小伙,背着一顶帐篷,从内蒙古乘了三天两夜的火车,就是为了来上海做世博志愿者。而这之前,他已经做了7年的志愿者;世博会之后,他更想在内蒙古成立一个民间志愿者组织,将志愿者做成他的事业。

  工地里搭起帐篷 破格成为志愿者

  陈建钧的蒙古族名叫宝音吉日嘎拉,1986年出生在内蒙古兴安盟扎赉特旗巴彦扎拉嘎乡一个叫温都尔村的地方。

  也许是因为蒙古族人敢想敢做的性格,知道世博会要在上海召开,今年3月16日,陈建钧跳上了开往上海的火车。三天两夜之后,走出上海火车站,陈建钧第一眼就看到了“上海世博会欢迎你”的字样。

  既来之,则安之。不过上海那么大,该在哪落脚安身呢?

  他家境本来就不富裕,加上此行来上海是为了做志愿者,大半年的时间,住旅馆太不实际。

  陈建钧掂了掂随身的行李,大草原上长大的他只要在帐篷里,就算身在异乡,也能安心入睡。

  让陈建钧苦恼的是,上海不允许任何人随便搭帐篷。辗转了大半天,陈建钧终于在火车站附近找到一个建筑工地,世博会召开在即,火车站周围的人行天桥通通要翻新。在工地找到施工建筑队的老板,还好,老板很好说话,答应让他在工地里搭帐篷。这样,落脚的地方总算找到了。

  定下了住处,陈建钧便开始张罗报名做世博志愿者。但是好事多磨。世博园区志愿者因为有学历要求,而陈建钧14岁就辍学了,这类志愿者肯定做不了了。而城市站点志愿者和城市文明志愿者要么也有学历要求,要么是街道或者单位组织的。他千里迢迢从内蒙古来,没有学历,没有组织证明他的身份,单凭一句“有热情”,谁放心接纳?

  不过,好在“苦心人,天不负”,经过反反复复跑到团委、文明办等部门申请,陈建钧最终破格成为世博会城市文明平安志愿者中的一员。4月15日,经培训后,陈建钧和其他平安志愿者们一起走上服务岗位,他的第一个服务岗在上海市闸北区天目西路恒丰路公交站台,每天立岗服务7个小时。

 
 
(来源:东方早报)
 相关链接:
 
怀化学院志愿者带领农民工子女开展素质拓展训练营系列活动   2010/07/21
重庆永川区召开2009—2010年度大学生志愿服务西部计划总结表彰会    2010/07/20
相山区14人被评为“淮北市志愿者服务先进个人”   2010/07/19
威海两大赛事赛会志愿者培训班开班   2010/07/19
团威海市委完成“世帆”“铁三”志愿者招募   2010/07/16
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号