青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
医疗志愿者的海岛一日
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月29日
 

  7月25日,天刚蒙蒙亮,山东省乳山市人民医院外二科医生郑大为走出手术室,脱下手术衣,简单地洗了把脸,就跳上了停在病房门口的青年志愿者服务车。

  今年28岁的郑大为刚刚为一位急症患者做了一台胃穿孔手术,这是他值夜班做的第3台手术。虽然很累,但他没改变随青年志愿者服务队赶赴海岛为居民免费健康查体的计划。这已是他今年第6次参加青年志愿者服务活动。

  志愿者的目的地叫小青岛村。这是一个距离陆地7海里的海岛,岛上共有100多户居民,中途要转乘20多分钟的摆渡船。

  怀有身孕的志愿者王静是第一次坐船,刚一开船就呕吐不止,脸色蜡黄。她坚持要继续前行:“给我和未出生的孩子一次共同做志愿者的机会吧。”

  刚上岸,队长宋骏就开始布置任务。很快,8名青年志愿者抬着心电图仪、B超仪等设备,来到村委大院开展健康普查。

  心内科大夫郑平原是当天健康普查活动中最忙碌的一个。被里三层外三层的人群包围着,他不停地问诊、量血压、填档案……一刻也没停过,只有他知道口袋里的手机连续不停地振动着。

  同行的司机邵忠快步向郑平原跑来,并把保持通话的手机递到了他的耳旁。原来是妻子打来电话说儿子高烧近40℃,家里人急得团团转。匆匆几句,郑平原又挤进了人群。

  临近下午1点,8名青年志愿者简单地吃了点儿鸡蛋面。这时,负责做B超的任文杰才想起今天是自己参加汽车驾照路考的日子。村支部书记辛路阶准备立即安排小舢舨将她送回县城。但任文杰说:“这次错过了下次再考。”

  下午3点,健康普查基本结束,队长宋骏带着志愿者王飞来到96岁的隋文英老人家,上门为她进行查体。临走时,老人拄着拐杖坚持要送送宋骏和王飞。她说:“我在岛上生活了一辈子,每次看病都要坐船到岸上,很不方便,你们这些孩子能到我家里给我看病,这是我的福气啊。”

  直到最后一班轮渡启航时,青年志愿者们才踏上归程。(刘国贤 唐立群)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
团马鞍山市委、市立医疗集团团委探望第十一批医疗志愿者   2010/05/27
毕节市开展医疗志愿者义诊服务活动   2009/12/10
凉山开赴一线抗震救灾医疗志愿者工作报告会圆满结束   2008/06/03
第二批西部计划志愿者来黄山服务   2010/07/28
安徽省2010年西部计划志愿者出征   2010/07/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号