青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
他是志愿者专业户
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月10日
 

 

  “沿着这条路直走1-2分钟,就是L4码头”;“直走10至15分钟,就能到达7号出口”……这些是正处世博园区宝钢大舞台入口管理岗位志愿者徐渊上岗1周来重复频率最高的几句话。徐渊,这个开学就上研一的上海大男生,可是一个不折不扣的志愿者“专业户”。 

  从2007年的特奥、2008年的北京奥运、2009年的广西支教、再到今年的世博会,“志愿服务上瘾”的徐渊觉得这串经历让他的内心异常富足和快乐,这亦是他最美丽的一曲青春记忆。 

  从特奥开始志愿服务“上瘾”了

  看上去徐渊十分儒雅,特殊的是,在他短短的大学生涯中,志愿经历已是长长一串。单大型志愿经历,最近4年来,所有的大型活动,徐渊都轮上了,他说,很庆幸,每次自己都赶上了好时光。 

  本科时,徐渊是上海师范大学就读历史师范专业的一名学生,从一进校门就接触了各类社团活动,到大二伊始迎接新生的快乐记忆,让他开始对志愿者有了最初步的认知。2007年,他大二,看见特奥志愿者招募,便毫不犹豫地去了,在服务期里,他主要负责演员的管理和统筹服务。 

  也是在那一段时间,他和2007特奥形象大使吴方淼有了许多接触——吴方淼挥舞双手,带动现场所有演员为他鼓掌加油,标志性的开怀大笑再次出现在他略显黝黑的脸上,让人有一种沐浴阳光下的感觉,整个人不知不觉也跟着雀跃了起来。随着吴方淼和患有轻度智障的王守栋、患有唐氏综合征的赵曾曾共同领衔的公益宣传片在沪上的频繁播出,曾经默默无闻的吴方淼不仅有了生平第一次当明星的经历,也唤起了社会对这群人更多的关注。“那段时间,和他们接触多了,让我自己真切地感受到,当你真心给那些需要帮助的人一些关心和爱护时,内心是那样的满足和快乐。”徐渊说,就是从那一次,让他忽而有了一种“做志愿者会上瘾”的奇妙感觉。 

  每种经历对自己都有特别意义

  此后,徐渊选择了将更多的业余时间投向志愿服务,久而久之,他与他的同龄学子相比,职场实习勤工俭学的经历屈指可数。“每一种生活方式的选择,都注定了一种舍与得,在我看来,志愿服务让我更加接近社会,涉猎面更广、更宽、更深,这是一种不同于职场实习的一种特别收获。而且,这也未尝不是一种成长财富,让我学会感恩,学会生活,我想,自己很愿意为之乐此不疲。” 

  这个凡事都能看出优点的大男生还说,每一种志愿经历对于他都有着特别的意义。徐渊向记者举例说,比如西部支教,看着学生每周要步行三四个小时的山路才能到学校,看到一位爷爷为了省钱,每天每顿喝粥,那种亲历的辛酸,让他从另一种角度明白,生活赋予每一个人的不同意义;比如特奥会,当看到特奥运动员那种坚强与乐观的时候,我们没有理由再去抱怨生活有多么的糟糕,生活的压力有多大。 

  徐渊说,参加2008年北京奥运会志愿服务,虽然不能在北京鸟巢、水立方这样的核心赛场做志愿者,但能为祖国的大事贡献自己的一些力量,仍然让他十分兴奋和高兴。他清晰地记得,那时他在上海体育场的新闻中心,和同伴们一起为来自世界各地报道奥足赛的媒体服务。

 
 
(来源:上海青年报)
 相关链接:
 
团北京市委副书记邓亚萍赴上海市卢湾区调研世博志愿者工作   2010/07/20
团江西省委一行看望上海世博会江西志愿者   2010/07/06
普陀区世博城市志愿服务站点志愿者上岗誓师大会暨普陀区世博志愿者形象大使命名仪式   2010/04/29
北京香港两地世博志愿者经验交流座谈会举行   2010/07/27
最酷志愿者 戴墨镜上岗   2010/07/21
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号