青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
于祥琨:海洋里的清道夫
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月10日
 

  海洋是人类生命的摇篮,海洋世界本应是一片深邃的蔚蓝,更是各种海洋生物畅游的家园。可是,就在这片美丽的家园中一些“不速之客”却时常光顾,这些“不速之客”就是不可降解的污染物品。大连的于祥琨在海滨浴场义务打捞游客抛弃的不可降解污染物品,已经坚持了8年。

  8年来,于祥琨一直通过自己特殊的职业——潜水教练——为减少海洋污染不懈努力着。是怎样的力量使他不辞辛苦地坚持打捞海底垃圾这么多年?

  外国游客的抱怨让他觉得脸上无光

  于祥琨是一位资深潜水教练,从事潜水行业10余年。2003年以来,他坚持用业余时间在大连的海滨浴场义务潜水打捞游客抛弃的不可降解的白色污染物品,并利用业余时间拍摄了大量海底垃圾和打捞海底垃圾的图片。

  他告诉记者,几年前一次潜水活动中发生的一件小事,让他萌生了捡拾海底垃圾的念头。当时,他带领一位来大连工作的韩国人到星海湾海滨浴场潜水。潜完水后,韩国客人通过翻译抱怨说,他去过世界上很多国家和地区潜水,像埃及、红海、菲律宾等,从未见过这里这么脏的海底。并且说:“这种地方不要再带我来了。”听完后,于祥琨觉得脸上火辣辣的:“他的话对我触动很大,我觉得浑身都不舒服。因为一个外国人说我们大连水脏,感觉就像说我自己家里脏一样,更觉得是给我们国家抹了黑。 ”

  从那时开始,每次出海潜水,于祥琨都要带上一个网兜,将看到的海底垃圾放进网兜随手带上岸:“什么都有,像电池、塑料袋、易拉罐、塑料瓶等,都是不可降解的白色垃圾。 ”

  身体力行捡拾海底垃圾影响周围人

  每年夏天,于祥琨都与大连市环保志愿者协会一起组织大型海洋环保活动。 2005年经大连市环保局批准,成立大连环保志愿者协会潜水分会。在协会领导下,进行潜水环保打捞与海底打捞垃圾活动的图文展示宣传;有组织地引导市民参与到关爱海洋、从我做起的活动中来,影响数以万计的市民承诺不向海里丢弃垃圾。

  2008年9月11号,“中国大连2008·西北太平洋海滩清扫活动”在星海湾海滨西部浴场正式启动。来自联合国环境署西北太平洋行动计划协调处及中、日、韩、俄等国的50余名官员和环境专家,与大连市400余名环保志愿者一起开展清除海滩和海面垃圾活动。其中,由于祥琨全权负责带领数十名潜水员进行海底打捞废弃垃圾活动,打捞上来的垃圾达数百斤。

  “以往这个活动在别的国家召开,从未做过水下环保,这次在我国大连举行的水下环保,不仅有特色,而且很有意义。”于祥琨兴奋地说。

 
 
(来源:辽宁日报)
 相关链接:
 
那演绎不变的“北京蓝”   2010/08/10
团西宁市城中区委组织青年志愿者开展文明劝导活动   2010/08/10
团印江县委组织大学生志愿者开展农村思想建设六进村活动   2010/08/10
中国志愿者海外服务计划贝宁项目总结表彰会举行   2010/08/10
本溪开展“薪火相传 青春映晚霞”青年志愿者行动   2010/08/09
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号