青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
一个“80后”的志愿足迹
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月19日
 

 

  谢长江,男,28岁,中共党员,湖南省邵阳市义工之家志愿者。

  2002年,谢长江加入邵阳市红十字会,自此成为一名专职志愿者,8年来一直默默坚持从事公益事业。他先后在冰灾、洪灾、汶川地震、云南旱灾、玉树地震、舟曲泥石流的一线参加志愿服务,并于2008年号召成立了NGO组织“义工之家”。在汶川救灾时,谢长江还曾受到温总理的亲切接见;在玉树救灾期间,他也受到了副总理回良玉的称赞。

  信念,在冰雪中萌芽

  2002年,谢长江加入了邵阳市红十字会,成为一名志愿者。那时他就经常参加一些当地的公益活动,探望孤寡老人、去五保户家义务劳动。“当时就觉得做公益让自己觉得很开心”。

  2008年初冰灾突发,邵阳市许多路面都结了冰,常有行人摔伤。“这个冰是个‘害’,我就是见不得它危害行人。”谢长江约上6个志愿者,拿着铁锹铲子上街铲起了冰。没想到,他们的热情义举感染了整条街的居民,人们纷纷自发地加入到他们的队伍,从一开始的十几个人,渐渐变成上百个,下至小学生,上至60多岁的老人都前来帮忙。后来市政府得知了这个情况,出动了武警,帮群众彻底解决了路面结冻行路难的问题。

  “6个人6把铲子,600个人就有600把铲子,凝聚起来,力量就大了。”谢长江回忆道:“当时我就感觉到团队的力量有多么强大”。

  汶川,血性男儿洒热泪

  “在汶川,看到那些废墟,看到那些受灾的人们,太多的惨象已经让我们麻木了,可是的,眼泪还是常不听控制的流了出来”

  2008年5月12日晚上,谢长江整夜未眠,他在腾讯论坛、长沙论坛、红网论坛、凤凰论坛上留下了他的帖子,表达了想去四川做志愿者的心愿。
  通过电话联系、QQ群募集,到5月16日,他约集了9名志愿者,组成了邵阳志愿者小队。5月22日,这支队伍带着价值3万余元的药品、医疗器械、食品等救灾物资,抵达成都。

  在谢长江等人的主动申请下,他们被成都市红十字会派往了重灾区——绵阳市安县沸水镇。到达的当天,沸水镇就发生了3.5级的余震,为安全起见,当晚谢长江只好睡在车里。

  在沸水镇的十几个日日夜夜里,谢长江接送伤员、运送医疗人员、扛物资、搭临时住房……他每天工作10个小时以上,经常是凌晨1、2点才回到驻地。为了防止余震,谢长江和队员们只好睡在室外的地上,没有枕头,就用矿泉水瓶子代替。

 
 
(来源:中国志愿者网)
 相关链接:
 
玫瑰绽放在大陆阿里山   2010/09/14
“疯狂义工”张仁杰:奔走冷暖之间   2010/09/06
他是志愿者专业户   2010/08/10
双胞胎们齐上阵   2010/08/10
张亚莉:高原上的格桑花   2010/07/07
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号