青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
周雨:以志愿的名义兑现承诺
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年10月13日
 

  用周雨自己的话说,“只有亲身经历过,才能领会‘青春无悔’四个字的真谛”。2009年,他先后服务于广西桂林龙胜各族自治县县委组织部、基层办、县直属机关工委,并撰写了一段志愿服务的传奇。

  周雨是高校校园里的“牛人”,曾任华南理工大学学生会主席,广东省学生联合会副主席;国家一级运动员,第八届大学生运动会游泳比赛的多项冠军;他还曾作为第一届大学生高尔夫球国家队队员赴南非参加世界锦标赛。或许连周雨自己都没有想到,服务西部的经历会让他重新定位自己的人生价值。当他在贫困的龙胜各族自治县看到孩子们渴求却又无助的眼神时,他决定,公益助学将是他志愿服务的第一站。从最初和同伴用业余时间创办“志愿者爱心工作室”,到走访上百户贫困家庭做扶贫调研,再到开办淘宝网店资助当地200余名困难学生上学,他一直在努力。

  为了能在自己志愿服务期满后将公益助学延续下去,周雨还特意为170名困难学生找到了爱心家庭进行一对一结对,每年每户1000元长期资助。“龙胜西部计划志愿者励志奖学金”是他的首创和心血,每年向当地优秀的学生颁发2万元;周雨还在当地4个贫困县建立了“西部计划志愿者爱心书屋”;为一个村庄的小学修建了一座“志愿爱心桥”;为6所村小捐助了篮球架和乒乓球桌;给7所小学捐助了电脑……一切都以“志愿”为名义,因为他始终铭记,自己是一名志愿者。

  龙胜是广西著名的少数民族聚居地,周雨和他的同伴积极开展各项调研并整合资源,结合当地的山区风光,开发了多条爱心生态旅游路线,并利用网络和旅行社资源,组织爱心家庭到大自然徒步探险、体会田园风情,同时走访乡村小学或困难家庭并予以资助。玉树地震时,周雨还发动当地景区与少数民族歌舞艺术家义演来筹集善款。

  “我们志愿者拿着国家的财政补贴,不能只是每天呆坐在办公室的电脑面前,一定要做一些对得起‘志愿者’这个称号的事情!”所言即所行,周雨兑现了当初的承诺,也实现了自己的人生价值。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
志愿者网上开店引发捐资助学新时尚   2010/02/04
一个理想主义志愿者   2010/09/19
网络义工,不是一个人在战斗   2010/09/21
“疯狂义工”:奔走冷暖之间   2010/09/06
天津市600志愿者服务联合国气候变化大会   2010/10/12
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号