青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
孙丽倩:卖田里的守望者
·
把青春的脚印烙在新农村
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
孙丽倩:“麦田”里的爱心天使
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年10月14日
 

  孙丽倩,女,汉族,中共党员,河北石家庄人,06年毕业于河北石家庄学院汉语言文学教育专业。同年参加大学生志愿服务西部计划,服务于阿勒泰市切木尔切克乡寄宿制中学,07年参加自治区统一考试,成为富蕴县喀拉通克乡一中的一名“特岗教师”。

优秀志愿者孙丽倩

 

孙丽倩(资料图)

 

  我叫孙丽倩,河北石家庄人,06年毕业于河北石家庄学院汉语言文学教育专业。同年参加大学生志愿服务西部计划,服务于阿勒泰市切木尔切克乡寄宿制中学,07年参加自治区统一考试,成为富蕴县喀拉通克乡一中的一名“特岗教师”。今天我报告的题目是《青春的足迹闪亮在爱的田野》。

  作为一名曾经的大学生志愿者、现在的特岗教师,今天站在这里跟大家分享我的经历,感到自己是幸福的。3年前,我和所有在座的大学生朋友们一样,也曾面对即将跨出校门时的彷徨和苦闷。当这些已成往事,今天的我,满心是收获的喜悦。

  06年7月,我带着最初的理想与憧憬,来到新疆。当火车驶入新疆时,映入眼帘的是茫茫的戈壁滩。那一刻我心中突然升起了敬畏,觉得原来拥挤的土地竟是那样的开阔,天和地是那样的近!并且就是在这样的戈壁荒漠上处处都留下了人的印记:荒无人烟的戈壁丘陵上架起的电线、山中蜿蜒的柏油路、脚下延伸的铁轨都让你深深地感慨祖国真大、人真伟大!

  选择岗位时,我选择了乡级中学,我迫切的想要发挥最大的作用,到最需要的地方去,只是支教一两年,我渴望真正的奉献。我如愿以偿地到了切木尔切克乡寄宿制中学教书。

  切木尔切克乡地处阿勒泰市西北,70%的居民是从事牧业的哈萨克族,乡政府中心仅有一条马路,全长不过500米,虽然生活上的确有所不便。然而,它却有着新疆特有的空旷开阔、自然美丽。我喜欢这里的自然和纯净,喜欢这里人们的友善,喜欢那些纯朴善良,调皮却又可爱的学生们……正是在这样一个纯朴的空间里才保留了那么可爱的心灵。尤其是在与学生相处的时间里我真切地体会到了“教学相长”的涵义。 

  开学初,校长很大胆地将初三班交到我的手上,刚走上教师这个岗位的我,满腔热情,甚至觉得自己的到来可以在一夜之间改变学生的成绩和命运。我努力地备课,挖空心思组织活动。可是,很快我就发现了我的幼稚!在实际的工作中,我逐渐认识到,学生惯有的学习习惯,思维模式不是我一番诚恳的谈话或是几天、几个月的督促就可以改变的。我必须承认,我曾为学生成绩的不理想而深深地苦恼、灰心、失望过。但是学生的纯朴和真挚使我不能轻言放弃,我既然来了,不能快速的改变他们的学习成绩也要以科学的教育理念关怀他们帮助他们。教书育人的本质不就是教会学生如何做人吗?

  我发现学生普遍不会主动表达自己,也不习惯同他们眼中的成年人交流。我利用布置学生写周记的方法,引导和鼓励学生将他们羞于说出口的话写在周记里。他们逐渐地打开了心扉,在周记里向我诉说他们的苦恼、矛盾、迷茫、理想,我也及时地通过批语来回复他们,以一个大姐姐的身份开导他们。我还从周记中发现了学生们身上除分数以外的优点。比如,班里的努尔江同学,她非常内向,记得我第一次跟她说话时她由于羞涩和激动竟哭的一句话也说不出来。在周记里,她透露出对主持人的喜爱,便鼓励她在一次辩论会上担任主持人。那天,她的表现可圈可点。从此之后,她逐渐开朗起来,敢于同同学老师交流,成绩也提高较快。今天,她已经是一名高三的学生了,偶尔的电话和短信中不时展露出小女孩的可爱俏皮!

  这种交流,使我和学生之间建立了真诚、友善的关系,不仅使学生缓解了青春期的种种烦恼,帮助他们提高了学习兴趣和成绩,也让我不断地修正和改变着很多简单幼稚的思想,促进着我的成长!

 
 
(来源:中国青年网)
 相关链接:
 
“九门提督”刘欣:在奉献中成长   2010/09/27
要让更多的孩子走出大山   2010/09/20
桂林西部计划志愿者伸出你的双手 握紧他们的手   2010/09/14
周雨:以志愿的名义兑现承诺   2010/10/13
张俊凤:选拔白领去支教   2010/05/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号