青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
彭旸
·
彭旸,她有一个支教团
·
良好凝聚力成就“明星班级”
·
在网上收集爱心的80后教师
·
孙丽倩:麦田里的守望者
·
沙溢走进京城打工子弟学校
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
曾敏杰:一个香港义工的爱
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月08日
 

 

曾敏杰在玉树赈灾时的照片

 

 

曾敏杰生前与灾区孩子在一起

 

  10月27日,香港爱心义工曾敏杰和另外4名志愿者在前往玉树为当地学生运送过冬棉衣、教具等物资途中,不幸遭遇车祸死亡。继义工阿福(黄福荣)之后,香港人的奉献与真情再次感动国人。

  苦难中总有人性的光辉闪耀。在他走后,他的太太马菁赶赴当地,她坚强地说:“我们要把他没做完的事情做下去,而且要做好,让玉树的孩子们度过一个温暖的冬天。”11月1日,马菁一行终于将过冬物资亲手交给孩子们。

  11月6日早上,曾敏杰的追思会在北京八宝山举行。国务院港澳办、港府驻京办、全国侨联等均派出高层官员为曾敏杰送行。

  玉树助孤儿 低调不喜张扬

  曾敏杰现年35岁,出生于香港,13岁的时候从香港移民英国。此后就读于英国帝国理工大学。在大学读书时,他认识了内地留学生马菁。两人相恋,最终喜结连理并育有一儿一女。曾敏杰毕业后曾在英国银行界打拼多年,一家人于2009年返回马菁的家乡北京,投资创建一家文化公司从事幼儿教育。仅仅成立1年多,公司就成了北京小有名气的幼儿教育机构。

  曾敏杰一边打拼事业,一边热衷于内地儿童公益事业。他身体力行投身志愿者工作,先后帮助多名脑瘫儿童进行康复治疗。

  2010年9月,曾敏杰作为义工去玉树灾区探望孤儿,得知当地物资紧缺,孩子们缺少过冬衣物,尤其是棉鞋。“没想到当地那么穷,冬天到了,一定要为孩子们做点什么!”曾敏杰从玉树返回北京后,决定发起“温暖玉树,和玉树一起过冬”活动。没想到,这一慈善活动,成为他谱写生命意义的绝唱。

  虽然在北京打拼创业的曾敏杰是一名商人,却非常低调。当有人提出应将“温暖玉树”策划成媒体活动以扩大公司影响力时,被他一口否决。“时间来不及了,公司的事业可以慢慢做,但冬天就要来了啊”、“得让孩子们过个温暖的冬天,要尽快组织物资”。他将本已准备媒体活动的资金全部购买了玉树孩子们急需的炉子、棉鞋、帐篷……

  2010年10月26日,曾敏杰将第二批送往玉树的救灾物资安排妥当。他选择将物资送往玉树最偏远的地区——囊谦县吉尼赛乡瓦作村。“要是让瓦作、麦曲两地学校的每个孩子都能温暖过冬”,这是曾敏杰这次玉树之行的唯一目的。

  下雪后路滑 越野车冲下陡坡

  10月27日,曾敏杰等5人乘坐一辆银灰色越野车前往瓦作村小学和麦曲村小学,一辆装载过冬物资的大卡车也随后出发。下午5时30分,车辆行至距离囊谦县城约97公里处吉尼赛乡附近时,遇到连续下坡急弯路段,因当时刚刚下过雪,路面湿滑,车子在最后一个急弯处的沙石路面遭遇意外,冲下高149米、约65度的山坡。曾敏杰及志愿者杨浩、瓦作村村委会副主任布桑遇难,另外两名志愿者王瑞和俄金曲桑重伤,王瑞现已被接回北京治疗,俄金曲桑则在西宁接受治疗。

  据了解,和曾敏杰一起遇难的布桑,今年66岁,是吉尼赛乡瓦作村村委会副主任,1998年起一直在吉尼赛乡瓦作村小学兼任代课老师,多年来一直坚守在教育岗位上,他家里有12口人,两个女儿是精神病患者,家庭条件相当不好。

  据曾敏杰的公司工作人员介绍,10月27日车祸发生后20分钟,玉树当地藏族牧民发现了受重伤的志愿者王瑞,将她抬上自己的摩托车,送往最近的吉尼赛乡中心寄宿学校。这名年轻的牧民一边小心开车,一边大声呼救,让大家快去救人,将王瑞送到学校后,又返回事故现场继续救人。

  当地政府得知消息后,立刻奔赴现场展开救援,王瑞和俄金曲桑被迅速送往医院。10月28日凌晨4时,3名遇难者遗体被送往囊谦县医院。

 
 
(来源:钱江晚报)
 相关链接:
 
阿福获表彰是倡导义工精神好契机   2010/08/20
苍南580义工为敬老院老人献上中秋晚宴   2010/09/21
祁阳义工在行动   2010/06/08
佛山市高明区开展义工体验活动   2010/05/14
虽然残疾 但我很快乐   2010/05/11
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号