青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
彭旸
·
彭旸,她有一个支教团
·
良好凝聚力成就“明星班级”
·
在网上收集爱心的80后教师
·
孙丽倩:麦田里的守望者
·
沙溢走进京城打工子弟学校
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
黄庆武:用“新”志愿“着”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月17日
 

黄庆武的母亲在家为他护理

  【志愿者名片】黄庆武,70年代生人,央企政工师,中国民主促进会会员,中国首批注册青年志愿者。多年来,他一直热心社会公益事业。在做好本职工作的基础上,常年坚持利用业余时间从事志愿者服务行动,先后获得湖北省抗震救灾优秀志愿者、宜昌市杰出志愿者、宜昌市志愿者绿色形象大使、宜昌市新一届新长征突击手等多项荣誉,他的家庭被评为湖北省首届和谐家庭……前不久,他又被腾讯QQ网友票选为“最帅志愿者”。

  “志愿者”新义

  “志愿者的‘者’字,在我看来也可以理解为‘着’,这是个行动的过程,从广义上说,我认为任何一个人在做好事儿的时候都是志愿者。”
  ——黄庆武

  之所以长期坚持做志愿者,除了父母从小的言传身教之外,还有黄庆武本人对志愿者这个词的特殊理解。对于志愿者,他的理解是:志愿者身上凝聚了爱国主义、集体主义和奉献主义精神,体现了中华民族古老的“兼爱”文化。我国尚处于社会主义初级阶段,更需要志愿者加入到国家建设的各项工作中来。

  黄庆武的志愿者服务工作始于高中时期,在那个时候,他就立志将公益作为自己的终身奋斗目标。初涉志愿者工作时,他做的最多的便是去敬老院打扫卫生、帮残疾人换煤气等体力活,随着志愿者服务工作的广泛深入开展以及多年的经验积累和不断思索,让他对志愿者活动有了新的认识和理解。在他看来,志愿者活动要有“心”和有“新”。

  “一个人的力量毕竟是渺小、有限的,只有越来越多的人都加入进来,志愿者事业才能发扬光大!”随着志愿服务的经验日渐丰富,他将多年来积累的管理、组织、策划工作经验运用到志愿服务工作中,将具体行动与宣传教育相结合,通过一些老百姓喜闻乐见的形式,在开展公益活动的基础上,创作公益作品,传播公益文化,弘扬公益精神,带动更多的人积极参与到志愿服务的活动中来,收到了显著的效果。他撰写的公益文字、拍摄的公益影象让越来越多的人加深了对真善美的认同,他创作的诸如《真心永不变》(又名志愿者之歌)、《微笑》等一批公益音乐作品也被越来越多的人熟知和传唱。

  痛并快乐着

  在多年的志愿者活动中,他获得过荣誉,也遭受过质疑;收获过快乐,也遇到过意外。2008年,他在汶川地震发生后利用休假时间做志愿者。6月9日,在义务给汶川灾区的孩子送教科书的路上,因避让一辆违章行驶的轿车时摔倒在地,腿部受伤致残。被送往医院接受了开刀接骨手术,右腿被嵌入了两块钢板和20多颗钢钉。2010年4月,他再次住院接受开刀取钢板手术,目前已经基本康复。

  无论是在医院治疗还是在家休养期间,他都没有放弃志愿者服务工作,不仅为同病房的病人提供力所能及的帮助,还通过QQ和电话开展义务心理咨询,凭借多年来从事思想政治工作的专业技能,结合自己多年来的经历和感悟,他曾让由于学业受挫,找不到人生方向的大学生重新燃起了奋进的激情;他曾为家庭遭遇变故、痛不欲生的少年化解了失去亲人的悲痛,重新拥有快乐生活的信心;他曾帮陷入情感纠葛、无法自拔的痴心女孩走出迷雾,重新找回迷失的自己……

 
 
(来源:中国共青团网)
 相关链接:
 
“九门提督”刘欣:在奉献中成长   2010/09/27
“麦田”里的守望者   2010/10/14
上海世博会首位资深志愿者   2010/06/11
曾敏杰:一个香港义工之爱   2010/11/08
孙丽倩:麦田里的守望者   2010/10/18
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号