青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
彭旸
·
“状元”方文墨:把机器当“...
·
彭旸,她有一个支教团
·
良好凝聚力成就“明星班级”
·
在网上收集爱心的80后教师
·
孙丽倩:麦田里的守望者
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
陈燕:地铁站最美的“志愿之花”
 
亚运注册大学生记者 孙郁婷
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月23日
 

  站姿、笑容、指引手势,每一个动作她都完成得那么认真、漂亮。一天6个小时的工作时间里,同样一个指引候车的动作,她不知要重复多少次,但脸上的笑容始终那么恬静。

  齐肩短发,目秀眉清,这个美丽文静的女孩就是陈燕。从远处看,她和其他的地铁站点志愿者没有任何不同。只是站点旁边的角落里,倚着一对拐杖,拐杖的主人便是陈燕。

  在海傍地铁站做亚运志愿服务的陈燕是广东交通职业技术学院二年级的学生。9岁时,陈燕因骨髓炎耽搁了治疗时间落下了左腿行动不便的遗憾。平日里,陈燕要靠拐杖才能正常行走。亚运申办成功后,她所在的轨道学院的同学们大多都参与到志愿服务的行列中,团委的黄老师考虑到她的情况,给她在学校安排了一份轻松的工作。这让陈燕不高兴了,她一再请求,要和同学一样做亚运城市志愿者:“我要去做亚运志愿者,为亚运贡献自己的一点力量,我一定能做好志愿服务!”

  就这样,热闹的地铁4号线海傍站又多了一个勤劳的身影。一顶白色的小帽子,一身醒目的绿衣裳,每天,陈燕都会准时来到站点服务,每次站岗6小时。按平均3分钟有一趟地铁停靠计算,6个小时里最少会有120趟车进站,每趟车停靠后,她要将“请各位乘客先下后上”、“请注意安全”、“这里是涉亚工作人员专用通道,请往两边排队候车”等服务用语说上好几遍。

  “她的服务跟我们经过专业培训的员工一样好!”对陈燕的服务,值班站长黄寿贵赞不绝口。

  在工作时,陈燕坚持不使用拐杖:“我不希望乘客总是关注我。我喜欢热闹,喜欢看到更多的人通过地铁走进亚运城,我身体承受得住。”这个娇弱的女孩,语气中透着坚定。除了为乘客提供咨询导乘服务,她还经常会客串到其他岗位。“我喜欢挑战自己,为亚运尽一份力就是我现在最大的心愿”。

  随着下班高峰期大客流的到来,陈燕娇小的身躯又被熙熙攘攘的人流淹没。“她是学校几千名志愿者心中的榜样。”广东交通职业技术学院团委书记林峰经常来陈燕服务的站点看望她,但从不去打扰她的工作。

  在志愿服务亚运的道路上,这位在地铁里默默服务的女孩,用微笑和坚强做拐杖,走出了属于她自己最美的轨迹。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
他们是最可爱的人   2010/11/23
我与不丹国客人的一次“约会”   2010/11/23
亚运礼仪颁奖现场晕倒    2010/11/19
亚运志愿者:为亚运,拍住上啊   2010/11/02
祖孙三代都是亚运志愿者   2010/11/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号