青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
·
彭旸,她有一个支教团
·
良好凝聚力成就“明星班级”
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
王刚:在非洲接受总统授勋
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月02日
 

  王刚,一名中国小儿外科医生。今年6月10日,在非洲利比里亚总统府,利比里亚总统瑟利夫女士授予他“非洲之星”勋章。“非洲之星”是利比里亚为表彰对本国社会发展作出重大贡献的杰出利比里亚人而设立的,极少授予外国人。此番首次授予中国人,是表彰王刚此前一年时间里对利比里亚人民的帮助。

  这次授勋出乎王刚意料,而在非洲大地的300多天,更让王刚终身难忘。

  2009年6月,作为山东省立医院小儿外科的一名主治医师,王刚报名参加中国青年志愿者赴利比里亚服务队,开始了为期一年的志愿服务,并担任队党小组组长。

  王刚工作所在的JFK医院是利比里亚最大的国家医院,但医疗条件还不如我国偏远地区的县医院——医疗设备和器械缺乏,只有1台破旧的X光机,只能做简单的化验,几乎没有专门的小儿用医疗器械;严重缺乏药品;麻醉师缺乏新生儿麻醉经验;本地护士不会给新生儿打针;手术器械严重不足,缺乏小儿手术器械;经常停电、停水。事实上,JFK医院根本没有小儿外科专业,由成人外科医生兼职做小儿手术。

  “我是代表国家出去的,身上有责任,看着那些可以说在等死的孩子,从人道主义讲,我们必须克服困难,帮助他们。”王刚说。

  王刚在JFK医院开设了全国唯一的小儿外科专科门诊和第一个小儿外科病房,成功地抢救了一名先天性腹裂患儿,完成了利比里亚历史上首例经肛门巨结肠根治术。他还救治了很多以往无法得到救治的新生儿,开展了多个利比里亚当地从未做过的新生儿外科手术。

  在JFK医院,王刚每周二、周四出门诊,每周一、周三、周五做手术。“比在国内要紧张得多,因为医护人员有限,一个患者来了,我得从头管到尾。”王刚说,有时一些小手术,就直接在门诊进行。由于利比里亚当地人每天只吃两顿饭,中午没有休息,赶上门诊日,他常常要从上午8时工作到下午3时。赶上手术日,还要早早赶到手术室做准备。有时给患者做完治疗后,衣服都能拧出水来。

  1年下来,王刚完成门诊量1200余人次,承担了所有14岁以下患儿的外科门诊工作,先后开展了10余种门诊手术90余例,主刀完成小儿外科手术120余台。

  “一年时间太短了”,王刚只能在有限的时间里努力地去教当地的医护人员。每周一他都尽量抽时间参加全院的学术交流活动,并首次作为中国医生在JFK医院开设英文学术讲座,普及小儿外科知识。离开利比里亚的时候,王刚把一整套的英文版小儿外科教材刻成光盘,送给当地的医护人员。

  现在,王刚仍然记挂着利比里亚的孩子们,“最担心的就是他们不能得到及时救治”。(记者 崔玉娟)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
王刚:学习十七大精神 推进中央直属机关党的建设   2008/01/09
王刚:推进中直机关党的工作 迎接党的十七大召开   2007/01/06
摇滚青年矿工王刚的故事   2010/09/06
第八届中国青年志愿者评选表彰活动启动   2010/09/25
“九门提督”刘欣:在奉献中成长   2010/09/27
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号