青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
·
彭旸,她有一个支教团
·
良好凝聚力成就“明星班级”
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
玉门的志愿者夫妻
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月07日
 

  记忆总是遗失了苦痛,留下了美好。

  在康磊绘声绘色的叙述中,那段艰苦岁月复活了:刚开始,从小在东北长大的她对西北的饮食根本不习惯,天天吃面难以下咽。刚开始,她把所有能生吃的蔬菜蘸着酱吃了一周,结果胃疼得厉害。丈夫赵英杰因为适应不了干燥的气候,天天流鼻血不止。

  8年前,毕业于牡丹江师范学院的东北女孩康磊不顾家人反对,毅然加入西部计划志愿者队伍,从大东北来到大西北,只身前往甘肃玉门。当时,她对这座城市仅有的印象,不过是唐人用“春风不度玉门关”这样冷峻的诗句描述过的地方。

  彼时,这座因油而兴的城市石油资源日渐枯竭,玉门市开始迁往77公里外的玉门镇。这座西部小城正在经历凤凰涅槃的阵痛。

  在新旧玉门交替的历史当口,首批43名西部计划志愿者凭着满腔的热血,踏上了戈壁腹地深处的玉门。历史何其相似,作为中国石油工业的摇篮,上个世纪四五十年代,一批又一批的热血青年从全国各地来到玉门,艰苦创业,建起了这座城市。

  有关耗子的记忆,譬如大树的年轮,刻录了历史的信息——新玉门正在经历着翻天覆地的变化,大规模的市政建设造就了耗子们的乐园。当老师的康磊,时常早出晚归,黑咕隆咚的上班路上,经常能碰见硕大的耗子。晚上,耗子还会钻进房间,发出尖锐的声响,侵扰梦乡。夫妻两人不得不深夜拿起笤帚,和耗子战斗。

  一天早上,康磊准备出门上班。突然,一只耗子从门口蹿出来。它的背部是棕色的。

  “快来,打耗子。”她对丈夫赵英杰喊道。

  当夫妇俩拿起拖布向耗子打去的时候,眼冒凶光的耗子急了,向两人身上扑来。

  ……

  那一年,西部计划志愿者李金龙在戈壁滩上无休止的大风中忙着安装路灯,为了这座城市的光明整天起早贪黑。2003年,他从大庆职业技术学院毕业,通过了西部计划志愿者的选拔,被派往玉门。学自动化出身的他,被分进了玉门市建设局。那一年,他22岁。凭借自己的才干,李金龙一次次突破技术难题,拿下一个个难啃的项目,先后参与了玉门市区亮化、新市区道路供水管网工程等工程建设,均获得好评。如今,他已经成长为当地水厂的副厂长。

  对西部计划志愿者们来说,不经意间,他们和这座城市共同成长,见证了新玉门的崛起,同时,他们也把自己刻进了玉门的历史。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
“九门提督”刘欣:在奉献中成长   2010/09/27
把学生都“教”成志愿者   2010/11/22
黄庆武:用“新”志愿“着”   2010/11/17
王刚:在非洲接受总统授勋   2010/12/02
“麦田”里的守望者   2010/10/14
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号