青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
 热点人物
 
董福利:中国轮椅网球第一人
贵阳第一女特警潘琴
·
中国轮椅网球第一人
·
贵阳第一女特警
·
乒坛女皇美丽转身
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
 
 
百名志愿者3天徒步70公里为公益筹款
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月21日
 

记者 江洋 摄

  经过3天长途跋涉,云南希望工程2010徒步“茶马古道”公益助学筹款活动孟连段活动结束了。近百名来自天南地北的爱心志愿者,在孟连傣族拉祜族佤族自治县用双脚征服了70多公里的崎岖山路。在这3天的公益筹款活动中,志愿者们除了号召大家募捐外,还纷纷解囊捐款,同时为山区学子们送去了很多文具和体育用品。 

  第一天

  崎岖山路难阻爱心

  10月10日,由云南青基会组织的来自北京、上海、广东等地与香港苗圃行动的志愿者们齐聚澜沧拉祜族自治县,开始了徒步“茶马古道”公益助学筹款孟连分段的活动。从澜沧县东回乡步行至孟连县娜允镇距离有近30公里的路程,途中志愿者们不仅要通过耐力和体力的考验,同时还饱受了骄阳和雨水两重天的“折磨”,但志愿者们并没有轻言放弃,而是相互鼓励。

  孟连傣族拉祜族佤族自治县居住着12万人,共有21个少数民族,占总人口的86%。面对不同服饰不同语言的少数民族,来自省外的志愿者们惊叹着按下了相机快门,少数民族的一举一动都吸引着他们的眼球,他们一边徒步一边欣赏着沿途的风景。一位走在最前头且装备齐全的省外志愿者表示,他本是一位“驴友”,能在自己爱好中同时参与公益活动,这是一种新的公益理念,肯定会吸引更多的人投身到公益事业中来,他还表示往后肯定还会参加这样有意义的活动。

  历时6小时,大家终于抵达了目的地娜允镇,此时,很多志愿者脚底下已经磨出了水泡,但他们依然很兴奋。

  第二天

  志愿者手拉手做公益

  第二天,尽管孟连天空淅淅沥沥地下起了小雨,但仍然没有阻断志愿者徒步的决心。路更滑了,志愿者们也更团结了,他们互相鼓励着小心翼翼地行走,任由雨水打湿他们的脸庞,不论是看到积水或是车辆往来都会大声提醒大家“小心”。

  有了前一天的30公里的“锻炼”,13公里的路程在他们眼里成了小菜一碟,就连脚上起了多个水泡的志愿者们也大喊要坚持走完全程。“能参加这个活动很值得,也很高兴能帮助贫困山区的孩子。”来自香港的志愿者古惠仪说,是表哥把她拉到这个队伍中来的,看着年近70的表哥还热衷于这种公益活动,此次受到表哥的邀请后她决定体验一次,虽然沿途路程让她很疲惫,但她并没有放弃,而是享受这个过程。

  整个团队中两鬓花白的不算少数,年龄最大的已达75岁;此外,还有刚走出校园的大学生,年纪最轻的只有21岁。他们有的是夫妻、有的是姐弟、有的是同事、还有些是朋友,都是一个拉一个就进入了爱心公益的团队,唐宇也是被姐姐拉“入伙”的,他表示自己以前曾参加过徒步活动,但没有这次有意义,他想将爱心公益坚持做下去。

 
 
(来源:云南网)
 相关链接:
 
郭昌泓荣获“全国优秀生命关怀志愿者”称号   2010/12/17
开封市廉政文化宣传青年志愿者专项行动启动   2010/12/17
志愿者争当先锋 服务河源世客会   2010/12/16
团金昌市委深入开展青年志愿者助残结对帮扶活动   2010/12/15
青岛市志愿者协会召开亚运会青岛志愿者总结交流会   2010/12/13
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号