青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
义工7天爱上公益
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月16日
 

  今年4月以前,郑州外国语学校的毛靖涵还只是个无忧无虑的高中生,“如果说不满意,也无非是觉得自己哪里长得不好看啊这种小事情。”

  4月的一天,在医院工作的妈妈跟毛靖涵说,有一批外国志愿者要到自己的医院为唇腭裂患儿做免费手术,妈妈建议毛靖涵去做义务翻译,“我没多想,觉得先去试试,不行就算了。”

  来到医院,毛靖涵看到了来自5个国家的20多个志愿者,志愿者服务于国际公益组织“微笑行动”,在全球开展唇腭裂和其他头面部畸形患儿免费治疗服务,这次来郑州,是为当地的唇腭裂患儿做免费手术。

  毛靖涵认为自己最大的挑战在于翻译医学术语,但让她没想到的是在参与第一台手术时自己就崩溃了,“一刀下去,眼前全是流出来的血”,毛靖涵当场腿软流泪,勉强坚持完一台手术后,她马上要去术前或术后帮忙,不再做面对鲜血的手术中翻译。志愿者领队是位麻醉师,了解到毛靖涵的情况后,一直鼓励她,给她讲孩子们的需要,志愿者们的需要,看着大家忙碌的身影,毛靖涵答应坚持下去。

  此后的经历,让毛靖涵用“伟大”来形容这批国际友人。

  不算各种准备和后续工作,一台唇腭裂手术的时间大约是45分钟到一小时。第一天,志愿者们差不多都做了六七台手术,但意想不到的是,得知免费手术的消息后,很多父母从很远的地方带着孩子赶过来,有的人当面就给志愿者医生们跪下了,求志愿者一定要帮帮他们的孩子。看到这么多的孩子需要救助,志愿者们第二天主动要求增加手术台数,从每天早晨6点做到晚上8点。一天的手术下来,又累又饿的志愿者们晚上回到宾馆直接坐在地上啃面包。

  每天超负荷的运转,让志愿者医生们的体力受到了极大的考验,最后几天,有的志愿者一边自己打着吊瓶,一边操作手术。“每天早晨见面时,他们都跟游魂一样没精神,但只要一站到手术台前,就跟换了个人一样,紧张严肃一丝不苟,每次看到他们,我就想流泪。”毛靖涵感叹。

  结束志愿服务后,毛靖涵爱上了公益,“微笑行动”在郑州有一个分部,只要有时间,毛靖涵就会过去帮助,做一些翻译打杂的工作。现在,她已经申请到美国威斯康星大学麦迪逊分校读书的机会,毛靖涵说到了美国她会有更多的时间持续加入到“微笑行动”中去。

  将要就读于导演戏的毛靖涵有一个愿望:“希望有机会为唇腭裂患儿们拍摄一部影片。”
   
    京华时报记者 黄英男

 
 
(来源:京华时报)
 相关链接:
 
角逐绿色方程式   2011/08/16
麻辣一周   2011/08/16
广东试点大学生志愿者接待信访   2011/08/08
李文韬:让灵魂跟上   2011/08/05
来日再见   2011/08/04
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号