青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
张娟:大运火炬传递服务意识
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月18日
 

  8月11日,广州军区战士文工团青年歌唱家张娟又穿上了充满活力的运动服。这一次,她不是拿着广州亚运会的“潮流”火炬,而是作为深圳大运会的火炬手,奔跑在深圳这座美丽的海滨城市。张娟认为,大运会的火炬不仅要传递出青春的激情,还要传递出一种服务意识。

  张娟是全国青联委员、中国南方电网“大运会形象代言人”、曾在第十六届广州亚运会担任“明星大使”火炬传递手及志愿者形象大像,在广州亚运会及亚残运会开幕式晚会上多次登台演唱。受第26届深圳世界大学生运动会组会委邀请,张娟在深圳传递大运会火炬。

  两次作为大型国际体育赛事的火炬手,张娟很高兴,她说,“跟亚运会不同,大运会传递的是青春、开放、绿色、科技与和谐的大运会精神,让不同国籍、肤色和文化背景的青年大学生共享运动和友情。”

  张娟说,大运会素有“小奥运会”之称,是一项供大学生运动员参加的国际性体育赛事。举办这样的世界性赛事,是深圳走向世界的一次良好机遇。我们不仅要让各国来宾观看到一次精彩的大运会,更要让大家感受到深圳这样一座滨海城市的魅力。

  其实,张娟和大运会的缘分源于北京大学。看到全世界不同肤色的青年大学生齐聚深圳,不禁让她回忆起自己的青春时光,张娟曾在北京大学艺术系读研究生,“大运会的第一棒火炬是在北京大学传递的,我作为一名北大学子,感到骄傲和自豪。”北大的历史感和包容性使她受益匪浅,她呼吁当下的大学生一定要珍惜校园生活,多运动,健康生活。

  传递火炬,一路上有市民欢呼鼓劲,张娟说,光彩的背后,她更感到肩负着重大的责任——传递火炬展示的是中国现代人朝气蓬勃的风貌,呼吁青年人积极向上。“更重要的是呼吁和倡导一种服务意识”,张娟告诉记者,传递火炬实际上也是一种服务,大运会有专门的志愿者组织,但更多的人不是志愿者。生活中有许许多多的人需要帮助,如果人们在生活中能有服务意识,随时随地伸出援手帮助有需要的人,尽管个人的力量是很微薄的,但每个人都去做了,力量就很大。

  作为一个“公益达人”,张娟从2000年开始,在山西的国家级贫困县代县捐助了两个孩子从小学到初中的全部费用;她还到北京的打工子弟学校讲课,捐钱捐物。赈灾募捐晚会她更是没少参加。今年,她希望通过团中央的资料收集,帮助贫困儿童和孤寡老人。

  中国青年报记者 林洁 实习生 韩欢

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
请副省长吃饭解决不了生源危机   2011/08/18
第五届中国重庆·青年人才论坛举办   2011/08/18
指路指出的志愿服务队长   2011/08/16
义工7天爱上公益   2011/08/16
广东试点大学生志愿者接待信访   2011/08/08
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号