青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
·
别把向耶鲁捐款搞成爱国事件
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
难忘与总书记手语对话 聋哑志愿者洪泽微笑服务生命阳光馆
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月04日
 

难忘与总书记手语对话 聋哑志愿者洪泽微笑服务生命阳光馆(组图)

洪泽在生命阳光馆担任志愿者

  世博会开幕之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛参观了上海世博园部分展馆。在生命阳光馆,新华社记者用照片记录下了胡锦涛和一位残疾人志愿者用手语互致问候的温馨场面。这张照片在网络上广为流传,这位聋哑美女感受生命阳光的乐观笑容打动了许多人。5月1日,记者在生命阳光馆找到了这位志愿者,她的名字叫——洪泽。

  特殊技能

  用“读唇术”服务游客

  走进生命阳光馆,首先映入眼帘的就是一面白色的“生命之墙”。这是上海聋人雕塑家曹瑞强依据古斯塔夫·威格兰的《生命之柱》再创作而成的浮雕《生命》。浮雕前,一个长发的女生正活泼地用手语给残疾人游客指路,记者好奇地上前询问:“你们这里的志愿者都会手语啊?”她微笑着用含糊的嗓子说:“对不起,我听不见。”一看这位志愿者的胸卡——原来她就是洪泽。

  洪泽带着饱满的笑容开始了第一天工作,从早上7:30上岗一直到晚上22:30离岗,她的任务是引导员兼国际手语翻译。服务一天,休息三天,洪泽将在这里一直工作到世博会闭幕。

  需要说明的是,手语也分很多种,上海话、普通话、国际语……馆内的其他手语志愿者一般至多会说普通话,而有外国残疾人来参观生命阳光馆,那就非得请洪泽出马了。

  可是,一个聋哑人怎样面对其他游客的问询呢?这可难不倒聪明的洪泽:“因为我会‘读唇术’。”才工作一会儿,她就大致知道一般游客通常提的问题了——如果是询问出口处,她就会顺着右手方向指过去;如果游客打听旁边那位演奏着动人音乐的钢琴家是不是盲人,她就会肯定地点点头。

难忘与总书记手语对话 聋哑志愿者洪泽微笑服务生命阳光馆(组图)

 
 
(来源:青年报(上海))
 相关链接:
 
京沪志愿者携手应对世博会50万游客超负荷测试   2010/04/28
传递志愿精神 奉献精彩世博——“走进世博会”   2010/04/14
慈善牵手世博2010爱心大放送”活动启动   2010/04/14
世博会志愿者是怎样“炼”成的?   2010/04/14
世博志愿者七彩体验营开营   2010/04/14
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号