中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   共青团县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 精彩图片-> 正文
 
贵州山村支教老师患血癌 广东志愿者发起爱心接力
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月10日
 

 

妻子张梅在医院照顾赵鹏老师

 

 

赵鹏老师未病前背学生过河

 

  2009年11月28日,广东商学院大四学生黄振荣、广商毕业生陈华信和社会志愿者“高帮”三人扛着行李带着文具走进贵州深山大方县的油杉小学,自愿义务拿起教鞭支教,那里有114个亟待复课的学生。如果说三人不计报酬的志愿行为让人感动,那么感动他们的则是在这所小学执教9年的老师赵鹏。

  此前,给这114名学生授课的一直是赵鹏老师和妻子张梅。2000年,18岁的赵鹏开始在村中小学教书,如今已有9个年头。今年11月初,赵鹏被确诊患白血病。

  114名学生因此辍学。广东商学院的学生通过网络征集支教志愿者赴贵州支教,并为赵鹏募捐。多方的推动最终促成当地县政府承诺派出两位教师,学生们暂时回到校园复课。一直牵挂学生的赵鹏可以暂时安心治病了。

  夫妻山村支教九载

  没有经费,赵鹏自负盈亏。但是学校依然在壮大,一开始只有五六个学生,如今已有114名学生。因为教室只有两间平房,一到六个年级便挤在一起上课。

  赵鹏的家乡大方县雨冲乡油杉村交通闭塞,人均年收入仅600多元。

  9年前,当地有人办了一所私立学校。但因很多学生家庭交不起学费,两年后,办学者生活困顿,便出外打工去了。这时,刚读完初中的赵鹏因为母亲病逝回家照顾3个妹妹。在乡亲们恳求的目光中,赵鹏接过了教鞭。这一年,赵鹏18岁。张鹏结婚后,志同道合的妻子张梅也加入其中。

  这是一对初中文化水平的夫妻支撑起来的山区小学。没有教室,他们租用农民的木房子;没有围墙,他们买来塑料胶纸围着,下雪的寒冬照常授课;没有经费,赵鹏自负盈亏,从一开始的五六个学生,到如今100多名学生,教室只有那么两间平房,一到六个年级,挤在一起上课。

  村中很多家庭经济困难,40 ̄60元一套的教材,赵鹏先给孩子们垫付费用。很多家庭因为贫困经常拖欠学费。其中,100个学生只有20个学生可以按时交学费。而一般在开学交学费时,全校只能收到700~800元左右,这其中,300元左右要用来买作业本,其余的作为老师的生活补贴。在学期过程中,会有学生家长陆续补缴学费,但到学期末,也还会约有30个学生欠学费。

  2007年,乡中心校接管了油杉小学,每年组织乡里9所统考。通过横向对比,每年,数学单科平均成绩比乡里平均分高出10 ̄20分。教学成绩在全乡经常名列第一。

  爱心大接力 114名学生复课

  当张梅把赵鹏的情况告诉3年前开始来油杉村支教的广东商学院志愿者陈华信后,一则由广东商学院校内网上发出的网帖被迅速转到各大论坛。

  同时,广东商学院“向日葵天使”这一已在油杉小学支教三年的学生社团网上发帖征集支教志愿者。11月28日,三位志愿者从广州启程出发,奔赴大方县油杉村支教。再加上传媒报道,一场传递山村学校薪火,援助白血病老师赵鹏的行动迅速在全国展开。志愿者们募集到大批捐款。88岁的原广东省委书记吴南生和妻子许英也捐出10万元工资帮助赵鹏治病。

  目前,大方县雨冲乡已经派出2名教师到油杉小学上课,又另外招聘打工回来的当地高中毕业生江兴武、初中毕业生周慈敏两位青年作为“特岗教师”,抓紧为油杉小学的学生上课、补课。

  志愿者眼中的赵老师 他“傻”得让人感动

  侯惠如:轻轻的回答令我震撼 (2009年油杉小学支教志愿者)

  在油杉和赵鹏老师相处一个月,给我的感觉是赵老师“傻”得很让人感动。赵老师的医术在雨冲乡很出名,我曾经好奇地问:“赵老师,你为什么不去乡里开间诊所呢?那肯定很赚钱。”赵老师却只是淡淡地说:“我走了,这里的孩子怎么办?这里的村民怎么办?”就是这样一句轻轻的回答,却足以令我震撼。

  李才华:为了孩子他在坚持 (2007年油杉小学支教志愿者)

  赵老师对学生已超出一位老师的关怀,很多学生没钱交本子的费用,赵老师都会自己垫出来,本来不多的工资的一家三口生活费已是很艰难,加上在学校垫一点,再村民看病垫一点,为了这些孩子,他一直都坚持了下来。

  志愿者讲述:未找到配对骨髓

  昨日,黄振荣离开病床中的赵老师回到了广州。十天的所见所闻,让他欣慰、感动着。

  “我们11月28日飞抵贵州,当天是周六。我们直接去医院探望老师。他说一直放不下那群孩子,等病好后马上回到讲台。

  “周日晚上,我们颠簸了一天,终于进到村里。那天村里临时安排2个老师给学生上课,其中一个老师是高中毕业,另外一个是小学还未毕业,都有教书经历。由于第一天恢复上课通知不到位,仅有30多人回来上课。11月30日,乡里中心小学安排多2个正式教师临时顶替。

  “上课学生人数是周一102人,周二104人,周三开始全齐。我们到村子时,孩子们已停课20多天,我们原计划是来替赵老师上课,后来不用了,就协助刚来的老师教学。

  “12月3日,我们再次回到医院看望赵老师。赵老师由于给外界打扰太多,这几天显得很烦躁,晚上睡不好。我想,我们的到来,让赵老师看到了希望,孩子有着落,他心里就踏实多了。

  “赵老师上月进行第一期化疗,血细胞恢复得比较好。不过现在还没找到合适的骨髓配对。医疗费要三四十万元,目前捐款有16万元。我们会尽力做力所能及的事。”(记者徐静 实习生廖宇飞)

 
 
(来源:广州日报)
 
 相关链接:
 
彭旸和她的支教志愿者团队   2009/12/17
支教,让我成长   2009/12/11
第十一届研究生支教团出征仪式举行   2009/08/28
第十一届研究生支教团出征仪式举行   2009/08/28
第十一届研究生支教团出征仪式举行   2009/08/28
 
精彩图片  
与祖国共奋进 谱社团新篇章
 
“我的青春价值”湖北高校辩论赛
健康迎亚运 创造新生活
“平安娃娃”杭州行
独家特稿 更多>>>
· 中国共青团网启动“我的基层团支部”活动
· 为海外学人回国创业添翼
· 受助大学生:激励行动给予我的不只是公益意识
· 用爱照亮友谊之路
· 当我从天安门前走过
 
共青视频 更多>>>
诺基亚青年创业大讲堂
诺基亚青年创业大讲堂
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
胡锦涛致信祝贺中国少年先锋队建队60周年
·
手拉手 献爱心
·
守护青春
·
咱们村的年轻人
 
青春人物 更多>>>
彭旸和她的支教志愿者团队
贵州山村教师感动媒体 志愿者...
大个子孙扬想挑战张琳
·
马东伟:跋涉于文学世界的“行者”
·
“当代范进”曹湘凡
·
他练就了“一眼辨毒”的真本领
 
就业创业 更多>>>
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行  
江西省“天翼”杯大学生创业大赛总决赛举行
  经过多番考验和竞技挑战,最终20支团队脱颖而出,经过激烈角逐,评选出大赛10强。
·
山东省青年创业就业基金会成立
·
增城共青团服务青年就业创业工作路子宽效果实
·
辽宁阜蒙县举办首届大学生SYB创业培训班
·
盐城市“信用团组织”搭建青年小额贷款新载体
·
台州市青年创业大赛成功举办
 
团干部驻县 更多>>>
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作  
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
  近日,团四川省委赴团中央第三批驻点干部派驻的凉山彝族自治州宁南县调研指导基层团建和驻点工作。
·
东安县白牙市镇团委班子格局调整顺利完成
·
恭城县举办首届单身青年联谊会
·
嵩山路街道“三票制”选配团工委副书记工作完成
·
团四川省委赴宁南县调研指导驻点工作
·
余杭区团组织格局创新试点工作进展顺利
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051