中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
团中央工作动态    独家特稿    最新专题    各地团讯    图片频道    共青视频    青春人物
全国青联   全国学联  少先队   青年志愿者   团干培训    海外高层次人才联系窗口
农村共青团  城市共青团  就业创业  基层建设  保护母亲河   青少年维权   团史展览馆   共青团县县上网
团中央书记讲话    文 件 库    工作通知    工作简报    工作参考    团干加油站   10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 前沿话题-> 正文
 
金融危机背景下职业青年跑赢就业市场“大盘”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年01月05日
 

  【摘要】在金融危机背景下,在全国高校毕业生猛增,就业形势日益严峻的情况下,一些职业学校的学生就业情形却持续呈现喜人局面,有的学校就业率连续几年超过98%以上,比例大大超过本科生和研究生。那么,究竟是什么原因使得职业院校毕业生跑赢目前寒流下的就业市场“大盘”,我国职业院校又如何真正做到培养具有综合实力的实用型和复合型人才呢?本问作者就这个问题谈了自己的看法。


  自2008年年底以来,金融“海啸”冲击着全世界的神经,企业倒闭、楼市萧条、股市狂跌,大学生就业前景暗淡。据国家人事部统计资料显示:由于高校持续扩招,2009年全国高校毕业生近610万,加上往年未就业高校生,就业大军将高达1000余万人,毕业生就业问题变得更加雪上加霜。截止2009年4月,有关权威部门:公布大学生就业率仅为35.6%。

  然而,在金融危机背景下,在全国高校毕业生猛增,就业形势日益严峻的情况下,一些职业学校的学生就业情形却持续呈现喜人局面,有的学校就业率连续几年超过98%以上,比例大大超过本科生和研究生。

  那么,究竟是什么原因使得职业院校毕业生跑赢目前寒流下的就业市场“大盘”,我国职业院校又如何真正做到培养具有综合实力的实用型和复合型人才呢?笔者就这个问题谈些浅见。

  一、我国目前就业环境喜忧参半

  谈到就业市场,不得不先看中国的就业问题。中国的就业问题长期以来就是一个战略问题。中国拥有世界上最大的劳动力的总量,中国的劳动力供给可以说是世界的。目前,我国有将近8亿人口的劳动力总量,还有一个世界上最大的劳动力蓄水池,这就是大量的农村有待转移的剩余劳动力。这些人随时准备冲击城镇和非农产业的就业市场。另外,伴随着市场化、工业化的深入,我们对劳动力的需求逐渐减少,这也使就业成为大难题。

  2008年的世界性的金融危机爆发后,受影响的是社会各个领域。如:2008年年底,我们出口受挫,沿海回来一些员工,农业部预计是1200万,基本就是失业的。由此可见,2008年-2009年的全国就业压力,至少可以从以下几个方面来把握:

  第一,以大专院校毕业生为主体的巨大的就业大军,规模达到历史新高。我国高等院校扩招后,就业难的问题已经是一个不争的现象,且有可能越来越难的趋势。2009年将有610万的应届毕业生走向市场,他们的就业情况如何,现在还是个未知数。但据消息称,不少原先积极找工作的大四学生纷纷倒戈倾向考研,有的甚至到职业院校学习专业技能,想以此躲过这次金融风暴再寻就业。这对于缓解就业压力而言,确实是个缓冲的办法,但从长远看,却不能解决根本问题,撇开读研确实能增加一定的竞争力之外,三年后的就业竞争风险依然很大。

  第二,2008年的重大自然灾害导致一些企业停产、停业和个体工商户歇业,也相应减少了就业岗位。

  第三,在金融危机的冲击下,至少在2008年的时候,有近7万家出口导向型中小型企业倒闭。其主要原因就是国际材料和能源价格上涨,外需下降,劳动力成本上升等因素。

  第四,为了节能减排,一些高能耗、高污染的企业已经关闭。

  以上分析虽不全面,却可以让我们看到就业压力的巨大,也让一些寻求职业者感到心灰意冷。有关人士也并不能给出令人满意的解决途径。

  根据权威人士的预测,整个“十一五”期间(2006-2010年),全国每年净增800-1000万人,再加上农村需要转移的富裕劳动力,城乡下岗失业人员再就业,每年需要就业的人数将会维持在2000万人以上,有的人说是2400万人。如此数字,让我们惊心。

  2009年,我们国家给出的就业岗位是900万个,截止笔者截稿前,就业人数尚不过半。

  然而,让我们看到希望的是:从目前各大招聘会的情况来看,学有所长、或者有一定工作资历的中专生和技工生却要比刚毕业的大学生更受欢迎。

  二、职业生跑赢就业市场“大盘”

  虽然由金融危机衍生出的就业危机已成普遍现象,但严峻的就业形势对职业院校学生的就业影响可以说并不大。从目前各省市招聘市场看,职业技能型人才的就业形势普遍好于大中专毕业生。一项调查显示,金融危机发生后,大中专毕业生的就业率直线下滑了25个百分点,而职业技能型人才的就业率则上升了近10个百分点。从大学生就业形势中我们看到,很多普通民众对于大学和高学历的“迷信”已经破除。“小白领”不敌“大蓝领”,职业学校学生“走俏”的现状是不争的现实。

  几年前,一说到“技校”,人们立刻想到的是“工字不出头”。轻视技能使许多初中生对报考职业技术学校毫无热忱,青年人也对学技术没有兴趣,只求拿个文凭增加求职的砝码。结果导致人才市场上拥有专科、本科文凭的求职者比比皆是,而有一技之长的技术工人却供不应求,中高级熟练技工人才更是凤毛麟角。4月,我们对一些职业院校的调查中,大家对职业目标的确定多数定位于“熟练的蓝领”。所以,做一个“小白领”,还是当一个“大蓝领”?职业取向的天平动摇着人们心中的价值观念。

 
 
(来源:中国青少年研究网)
 
 相关链接:
 
改革职业培训,提升青年就业能力——中国青年失业治理对策之二   2009/10/27
优化教育投资,提升青年就业能力——中国青年失业治理对策之一   2009/10/27
2005-2020年中国青年失业人数和失业率预测   2009/10/27
2005-2020年中国青年劳动力总供给预测   2009/10/27
2005-2020年中国青年劳动力总需求预测   2009/10/27
 
精彩图片  
践行志愿精神,共创宜居城市
 
学习雷锋好榜样 “四好少年”在行动
倡导文明新风 共创和谐家园
建设五个重庆 创造美好生活
独家特稿 更多>>>
· 【特别策划】互联网与青少年健康成长
· 【特别策划】教育新期待:关注国家中长期教...
· 【特别策划】共青团服务青年就业创业 代表委...
· 委员呼吁启动青少年人格发展工程
· 共青团多种渠道为新生代农民工解忧
 
共青视频 更多>>>
订单培训助青年农民工就业
订单培训助青年农民工就业
2010年寒假青少年自我保护提示动画版
2010年寒假青少年自我保护提示动画版
·
网络是青年致富的好帮手
·
优秀中职毕业生报告会
·
如何当好一名新时期的团县委书记
 
青春人物 更多>>>
“信义兄弟”生死痛别
英雄沈战东,永远活在人民心中
周洋:最美的“90后”
·
首都交警保卫“两会”素描
·
一个23岁大学生的创业经历
·
张海迪:我期待4月1日这一天
 
就业创业 更多>>>
十堰“春风行动”暖人心 青年创业热情高  
十堰“春风行动”暖人心 青年创业热情高
  本次现场招聘会吸引双星轮胎、东风渝安、金鼎纺织、富士康电子等120余家市内外知名企业进驻,提供就业...
·
广西省恭城县竹鼠产业成为青年农民致富捷径
·
安徽全椒县举办小额信贷现场咨询活动
·
安徽五河县召开青年创业小额贷款工作研讨会
·
敦煌市启动青年就业创业“春风行动”
·
团辽源市委举办服务青年就业创业专场招聘会
 
团干部驻县 更多>>>
山西省洪洞县大力推广青年创业贷款  
山西省洪洞县大力推广青年创业贷款
  团洪洞县委和县农村信用合作联社共同举办农村青年创业小额贷款现场会,更好地解决农村青年创业启动资...
·
团清原县委积极开展青年自组织建团试点工作
·
山西省洪洞县召开农村青年创业小额贷款现场会
·
恭城县开展“送金融知识下乡”活动
·
山西省洪洞县将乡镇团委工作经费纳入财政预算
·
激发基层团干部工作动力 提升基层团组织执行力
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051