中国共青团网
团旗 团徽 团歌 团章
 
工作动态  |  独家特稿  |  最新专题  |  各地团讯  |  图片频道  |  共青视频  |  青春人物
全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  | 青年志愿者 |  团干培训  | 海外人才联系
农村共青团 | 城市共青团 |  就业创业  |  基层建设  | 保护母亲河 | 青少年维权 | 团史展览馆 | 县县上网
书记讲话  |  文 件 库  |  工作通知  |  工作简报  |  工作参考  | 团干加油站 | 10号楼之窗
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 学习材料 -> 正文
 
时尚青年参与志愿服务,志愿服务成为青年时尚
 
——如何利用志愿服务这种精神时尚吸引凝聚青年
志工部 郭平
(2010年7月15日)
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月27日
 

  一、志愿者认知

  1. 志愿者

  志愿者(Volunteer )指不以物质报酬为目的,利用自己的时间、技能等资源,自愿为社会和他人提供服务和帮助的人。

  2. 志愿服务

  志愿服务是指志愿者组织、志愿者服务社会公众生产生活和促进社会发展进步的行为。

  3. 志愿服务基本特征

  自愿(人人可为、人人能为)
  不图物质报酬
  服务社会公益
  奉献自己的力所能及
  非本职工作范围

  4. 志愿精神

  奉献、友爱、互助、进步。
  奉献——体现
  友爱——基础
  互助——本质
  进步——成果

  5. 志愿者工作的基本理念

  以人为本的理念。1.适应服务对象的实际需求;2.发挥志愿者的特长、尊重志愿者的选择。
  平等的理念。1.志愿者的平等(组织者为每位志愿者提供平等的参与、评优机会);2.服务对象的平等。
  整体的理念。1.志愿者团队;2.服务项目的设计开发。
  动态的观念。1.适应变化中服务需求;2.志愿者服务技能的变化(培训、提高)。

  6. 中外志愿服务发展状况

  (1)当前发达国家志愿服务的主要特点:
  
  志愿者占国家总人口比例较大
  慈善的理念是志愿精神的主导
  民间参与较多、企业支持普遍
  政府宏观调控(法律保护)
  社区是志愿者活动的重要平台
  贡献(经济社会发展、计量)

  (2)中国志愿服务的源起

  继承了中华民族的传统美德。“仁者爱人” ;“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼” 。

  体现了社会主义市场经济条件下的道德观念要求。社会主义道德成为丰腴的土壤。个人主体意识、自主观念明显增强;市场激烈竞争出现困难群体;两个需求的不断增长。

  吸收了人类文明的共同成果。现代意义上的志愿者活动产生于第一次世界大战后的救助和重建。志愿服务正在成为一项推动社会发展、催生现代文明的世界性社会运动。

  (3)中国志愿服务的发展历程、现状

  一是以开展大型活动为主阶段(1993年底-1994年底)。
  二是以建立志愿者组织网络(组织建设)为主阶段(1994年底-1996年)。
  三是以探索实施项目(项目建设)为主阶段(1996年8月-2001年初)。
  四是以实施注册制度(队伍建设)为主阶段(2001年初至2003年初)。
  五是以实施西部计划、海外计划等重点项目和开展大型赛会、重大突发事件志愿服务为主阶段(2003年5月至今)。

  7. 志愿服务的精神和价值

  志愿服务有着重要的价值,对个人与社会的发展起到了非常大的促进作用,因此,志愿者受到人们的尊敬,志愿服务也受到社会的重视。志愿服务的价值主要体现在以下方面。

  精神价值

  志愿服务具有崇高的精神价值,这是超越物质追求的。对志愿者个人来说,通过志愿服务活动,奉献精神得到彰显,社会责任感进一步增强。同时,志愿服务对整个社会的精神追求也起到了积极的作用。无论是古老的东方文明,还是悠久的西方文明,都含有对至善至美的社会精神的追求。

  社会价值

  志愿服务有着巨大的社会价值。志愿服务以扶贫济困、扶弱助残为主体,在城乡发展、社区建设、抢险救灾以及大型社会活动等公益事业中推动经济发展和社会进步。志愿者通过帮助他人、服务社会,加强了人与人之间的交往与关怀,消除了彼此间的疏远感,促进了社会的和谐。志愿组织的存在是政府和市场功能的重要补充,他们以独特的方式为社会提供了大量的服务。另外,通过共同参与志愿活动,不同社会群体与阶层之间加强了相互了解和沟通,缓解了社会矛盾,增进了社会信任,对社会问题的消解发挥了积极作用。

  经济价值

  志愿服务能够创造社会经济价值。志愿服务不以获得直接的工资、福利为目的,因此许多社会公益活动和大量的非营利组织愿意让志愿者参与其中,从而获得人力资源方面的支持,大大地节约了成本,为社会直接或间接地创造出价值与效益。如在大型活动中,通过志愿者提供无偿服务,可以降低运作成本,提高经济效益。有关资料显示,1996年亚特兰大夏季奥运会有6万多名志愿者,节省经费约1.3亿美元;2000年悉尼奥运会有约4.7万名志愿者,节省经费约9000多万美元;2004年雅典奥运会有6万多名志愿者,节省经费约1.2亿美元。北京奥运会各类志愿者共为奥运会节省开支42.75亿元(《2008北京奥运会、残奥会志愿者工作成果转化研究报告》)。

  教育价值

  志愿服务能够促进青少年的健康成长,是青少年参与社会生活的一种非常重要的方式,是青少年在实践中锻炼成长的现实途径之一。在志愿服务实践中,青少年丰富了生活体验,培养了公民意识,提高了组织和协调能力,增强了自信心和荣誉感。青少年的身心得到全面健康发展,素质能力得到整体提高,这为社会的良性运行和未来发展打下了良好的基础。

  8. “中国青年志愿者标志”释义

  整体构图为心的造型,又是英文“志愿者” 第一个字母“V”,红色。图案中央是手的造型,也是鸽子的造型,同时是英文“青年”的第一个字母“Y”,白色。标志寓意为中国青年志愿者向社会上所有需要帮助的人们奉献一片爱心,伸出友爱之手,表达“爱心献社会,真情暖人心”和“团结互助、共创和谐”的主题。

  9. 中国青年志愿者服务日:3月5日

  10.国际志愿者日:12月5日

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关新闻
 
结合国际政治的专业学习谈对工作的几点认识   2009/09/02
关于法律的专业学习对工作促进作用的几点思考   2009/09/02
学习材料(一)   2006/07/07
高校青年马克思主义者培养工程的理论与实践   2010/03/01
我国乡镇机构改革对共青团工作的影响及对策建议   2010/01/26
 
 世博志愿者
 
湖北省志愿者开始服务上海世博会湖北活动周
·
卢湾区首批中学生志愿者走上世博服务岗位
·
在需要和“被需要”之间
·
跃动的“北京蓝” 永远的志愿情
·
世博园里迎“八一” 志愿者携手武警唱响军歌
·
香港大学生世博志愿者渴望了解世界被人依赖
·
上海世博会湖北园区志愿服务团圆满完成志愿服务
 
 热点专题
 
维护青少年安全 营造和谐环境
关爱农民工子女志愿服务行动
· 中国青少年自护网
· 团旗飘扬在抗洪抢险第一线
· 我们在西部——大山深处...
· 干部选拔任用四项监督制...
· 关爱农民工子女志愿服务行动
· 维护青少年安全 营造和谐...
· 纪念五四运动九十一周年
· 走进共青团 走进魅力团干
 
中国青年创业小额贷款数据管理系统
农村青年创业小额贷款数据管理系统
 
 独家特稿
· 环保部环境发展中心携手沈阳环保局
· 中央国家机关青年男篮赛公安部夺冠
· 点亮创业的“灯”
· 通辽:共青团助力青年网上淘“宝”
· 团组织乐当外出务工青年入党介绍人
 
 共青视频
 
城市共青团工作案例教学片
城市共青团工作案例教学片
打造“生命力工程”
打造“生命力工程”
 
共青团权益工作教学片
青少年网络素养大讲堂第一讲
 
 青春人物
青年郭威威一家的打工故事
    今年29岁的郭威威9年前只身从湖北襄樊农村来到广东顺德打工,这些年来……
·
文字头条“铁骨”柔情浇灌开满鲜花的边陲
·
新生代农民工胡丹:从学徒到教练
·
热点人物才仁吉藏:废墟中最美的春花
 
 基层团建
 

团干部培训 团干部驻县 团干加油站

 
 就业创业
 
各地广泛开展“见习基地岗位对接月”活动
各地广泛开展“见习基地岗位...
甘肃省第三届大学生就业创业论坛首场报告会举行
甘肃省第三届大学生就业创业...
畅想新科技 创造新生活
畅想新科技 创造新生活
 
·
科尔沁区“青年创业行”正式启动
·
海南联通学生暑期“勤工俭学”夏令营正式开营
·
赤水市青年创业大赛SYB创业培训班开班
·
常州市举办2010年高校毕业生就业洽谈会
·
山东大学生创业就业行动力提升夏令营开营
·
洛阳:“送金融知识下乡 助青年就业创业”
订单培训助您就业
 
 
 
“爱在传递——快...
学子交流药膳制作
大学生科技支农
手拉手共度欢乐暑期
云南财经大学旅游...
新干县成立少年消...
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号