中国共青团 -> 最新资讯 -> 正文
 
李长斗:掌控舆情监管为要 服务大局人心为上
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2016年08月17日
 
 

进一步深入贯彻落实习近平总书记4.19重要讲话精神
加强和改进党对网上舆论工作的领导是改革发展的根本保障

河北省委网信办 李长斗

  2016年4月19日上午,习近平同志在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会时强调:今年是“十三五”开局之年,网络安全和信息化工作是“十三五”时期的重头戏。希望同志们积极投身网络强国建设,更好发挥网信领域企业家、专家学者、技术人员作用,支持他们为实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献!

  当前,互联网技术的发展日新月异,网络成为各种社会思潮、各种利益诉求的集散地、传递社情民意的主通道。正确认识和有效应对网络舆情,成为各级党委、政府面临的重大挑战。习近平总书记指出,根据形势发展的需要,要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之中来抓。这是中央对网上舆论工作的重大部署和要求,充分体现了党中央对互联网发展趋势的准确把握。加强和改进河北省对网上舆论工作的领导,是互联网宣传管理战线做好工作的根本保障,是河北省改革发展的根本保障。近年来,在河北省委宣传部领导的坚强领导下河北省网信战线发生翻天覆地的变化、取得了突飞猛进成绩,各项工作均走在了全国前列。下面本人结合一些前辈的真知灼见和工作实际,谈三点粗浅的学习体会和工作建议。

  一、舆情管控是互联网工作的重中之重

  习近平同志在网络安全和信息化工作座谈会上指出:网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。面对复杂严峻的网络安全形势,我们要保持清醒头脑,各方面齐抓共管,切实维护网络安全。

  网络安全和信息化对一个国家很多领域都是牵一发而动全身的,要认清我们面临的形势和任务,充分认识做好工作的重要性和紧迫性,因势而谋,应势而动,顺势而为。网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。做好网络安全和信息化工作,要处理好安全和发展的关系,做到协调一致、齐头并进,以安全保发展、以发展促安全,努力建久安之势、成长治之业。

  习近平总书记指出,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术;要有丰富全面的信息服务,繁荣发展的网络文化;要有良好的信息基础设施,形成实力雄厚的信息经济;要有高素质的网络安全和信息化人才队伍;要积极开展双边、多边的互联网国际交流合作。

  一是进一步增强工作的敏锐度,主动适应网络舆情的新特性。当前,互联网已经成为社会舆情的放大器,舆论监督环境发生了根本性变化。面对社会舆情呈现出,多元化势不可挡的时代潮流,只有重视它,管理它,掌控它,否则就会丧失主动权、丧失主阵地。这样坚持日常监控,就成为十分关键的、重要的基础工作。所以,必须努力做到宣传思想工作着力点与新闻媒体聚焦点相统一,宣传思想政策主张与通达社情民意相一致,弘扬社会正气与加强舆论监督相结合。才能为我省各项工作营造良好的舆论环境。

  二是进一步准确把握大局大势,主动提高网络舆情的针对性。我们网信系统重点是市县网信部门,要经常性的跟踪热点,找准难点,准确把握每个时期党委政府的工作大局大势,通过对舆情监管引导,展示工作成果;着力挖掘有深度、有分析、有科学研判的信息,为经济强省、美丽河北工作的改进、创新提供服务。真正把应对网络舆情工作摆到与党风廉政建设、信访维稳工作、机关效能和干部作风建设同等重要的位置。一起研究、一起部署、一起落实,才能提高群众对我们工作的认可度。

  三是进一步提高科学研判能力,主动掌控网络舆情的主导性。网络舆情工作重在加强引导。很多网络舆情,只要正确引导,就会得到大多数网民的认同。积极把网上问题引导到网下处理,多渠道化解矛盾。做到“围绕大局、把握大势、关注大事”,开展有针对性的分析研判,为科学决策正确处理各种利益关系提供依据。运用辩证、逻辑、定性、定量分析的方法,及时发现苗头性、倾向性问题,从群体性、阶段性、思想性的角度,深入分析其特点和规律,增强“转方式”舆论引导的前瞻性和针对性。建立健全互联网重要舆情信息预警联动机制和重点地区、重点部门的网络舆情直报机制。完善滋养社会水平,把争夺人心做为网络舆情工作的重中之重。

  二、网络舆论意识是领导工作的重中之重

  习近平总书记指出,要依法加强网络社会管理,加强网络新技术新应用的管理,确保互联网客观可控,使我们的网络空间清朗起来。做这项工作不容易,但再难也要做。近年来河北省网信工作取得了辉煌成效,但是由于体制等原因,一小部分县区还存在进一步完善的地方。

  一是部分基层领导干部现代舆论意识不强。少数地方、部门负责同志,仍习惯于传统思维和经验,在思想上没有足够重视网络舆论潜在引导力量,不屑于通过互联网做好舆论引导工作,“只要不出事,肯定不管事”。遇到重大舆情,主要体现为:“盲目失语”、“避重就轻”、“随意应付”,最终导致群众对政府的信任危机

  二是部分地方网络舆论引导机制不完善。多年来,有些地方在舆论引导中,习惯沿用行政管理方式,但在网络信息化飞速发展的今天,这些旧体制机制已不能满足解决问题需要。尤其是在防控体系上还很薄弱,有问题,一删了之,最后造成网民逆反心理,负重难返。

  三是部分市县网络舆情管理体制不健全。由于目前个别地方网络舆情管理体制不顺畅,有的几十万人的县区,连一两个专职网络管理人员编制都批不下来,有的甚至借调人员兼职挂个牌子。在舆情引导过程中经常存在效率不高、推诿扯皮现象,也存在着多头管理,谁都在管,都管不到位的现象。这种主动监管思维的缺失,使得部分市县在处置问题的时,经常处于被动的地位,弱化了互联网的有效管理。

  三、互联网建设是党委政府工作的重中之重  

  习近平同志指出:“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。”这“五个事关”,深刻阐明了新闻舆论对于党和国家事业发展与长治久安的极端重要性,深刻指出了新闻舆论工作在党的工作全局中的重要地位,是我们认识和把握、开展和做好党的新闻舆论工作的基本遵循。

  过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。互联网是我们面临的“最大变量”。这就是为什么习近平同志一再强调要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓,一再要求新闻舆论工作者真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。坚持政治家办报,就要管好用好互联网,这是新形势下巩固新闻舆论阵地的关键。

  一是当下市县网信系统要尽快会同地方党委政府建立网络舆论引导机制。一要完善政府信息公开机制。丰富信息公开形式,把传统媒体与网络相结合,建立多层次、全方位的信息公开渠道,让谣言止于公开。二要建立网上新闻发言人和体制内网评疏导机制。站在党和政府的立场上对民众情绪进行疏导,智慧地讲真话,不说套话、假话,主动向社会提供新闻信息服务。尽最大力量培育体制内网评员队伍,关键时刻打得准打得赢,不要盲目雇佣社会人员充当网络大V,再多草船也凑不成航空母舰。三要建立虚假信息惩处机制。利用法律对制造谣言和扰乱网络秩序的恶意行为,予以最快最严打击。最好在我们网信系统建立自己网络执法队伍,以防遇到突发舆情事件,在处置上受制于人,影响大局。

  二是当下市县网信系统要尽快会同相关单位合力完善管理体制。一要加强组织领导。真正发挥信息化工作领导小组作用,真正共同负责信息化建设和电子政务的指导和管理,真正形成互联网发展的统一规划和建设,真正负起网络舆情的监测、研判、应对等工作责任。尤其在编制、资金、政策上真正落实到位,而不是网信办唱独角戏。同时,建立健全网信队伍互动机制,定期实行省网信办与地方网信办人员轮岗挂职机制,将队伍建设与舆情处置工作有机结合,形成上下齐抓共管、异口同声;二要明确职责。建立一套灵活有效的工作机制,明确各成员单位的职责分工,尽量避免职能交叉、多头管理问题的发生,搞好各部门之间的协调配合,真正形成合力;三要创新体制。建议网信系统尝试,在条件成熟的地市,在管理体制上实行垂直管理试点,从而进一步掌控互联网发展、管理、宣传、引导、监控、处置等工作的主动权。

  三是当下市县网信系统要尽快会同地方党委政府科学引导网络舆情。一要发挥体制优势理性引导舆论。充分发挥政府信息优势和宣传部门媒体优势,正确地引导网上舆论,营造主流舆论话语权。二要真正形成可管可控的一张网。探索建立健全网上舆情监控处置共享平台,可从省垂直到县乡。再就是建立“网上统一战线”,求同存异,在论坛、社区、博客、微信群等自媒体中,广泛争取支持者,使舆论向理性、可控的方向发展,真正形成可管可控的一张网。三要加强政府网站建设。发展是解决一切问题、麻烦的良药,被动挨打不如主动出击,进攻是最好的防守。在政策、人力、财力上扶持体制内新媒体,扩大主流网站在网民中的影响力和吸引力;同时,加强网站互动专区建设,将网上施政作为了解民情、采集民意、汇聚民智的重要平台,真诚客观及时回应网民诉求,使网站成为党委政府和民众之间真情交流、贴心沟通的桥梁,用坚实的一砖一瓦,构筑起网络安全的坚固长城,进一步巩固全省人民团结奋斗的共同思想基础。

 
 
(来源:中国青年网)
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 学习贯彻习近平总书记青...
· 庆祝十九大召开—新时代 ...
· 砥砺奋进的五年 梦想绽...
· "学习总书记讲话 做合格...
· “中国梦”践行者 青春...
· “青年之声·节水中国”...
· 青春有约 团"缘"汇爱 青...
· 团干部“常态化下沉基层...
 
 
大图.jpg
 
强军梦小.jpg
携手共进坚定强军梦
关改玉小.jpg
“钢轨医生”关改玉
宣讲十九大.jpg
十九大精神走进田间
讲故事.jpg
驻村书记讲述攻坚故事
草鞋记者1.jpg
“草鞋记者”
大图.jpg
悬崖上的鼓舞
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号